Нина Симон

Нина Симон

Нина Симон — американская певица, пианистка и борец за гражданские права, чья музыка стала голосом целого поколения. Родившись в бедной афроамериканской семье, она мечтала о карьере классической пианистки, но расовая дискриминация направила её по другому пути. Симон создала уникальный стиль, соединив джаз, блюз, госпел и классическую музыку, а её песни «Mississippi Goddam» и «To Be Young, Gifted and Black» стали гимнами борьбы за равенство.

Краткая информация:

Возраст на момент смерти: 70 лет

Дата рождения: 21.02.1933

Место рождения: США, Северная Каролина, г. Трайон

Дата cмерти: 21.04.2003

Место смерти: Франция, Карри-ле-Руэ

Знак зодиака: Рыбы

Гражданство: США

Семейное положение: Была разведена

Ранние годы

Нина Симон родилась 21 февраля 1933 года в городе Трайон, штат Северная Каролина. Настоящее имя певицы — Юнис Кэтлин Уэймон. Она была шестым ребёнком из восьми детей в семье методистского проповедника Мэри Кейт Уэймон и разнорабочего Джона Дивайна Уэймона. Семья жила в бедности, но дом был наполнен музыкой и строгими религиозными устоями, которые формировали характер будущей звезды.

Музыкальный дар проявился в возрасте трёх лет, когда Юнис начала играть на фортепиано по слуху. К шести годам девочка исполняла церковные песнопения во время воскресных служб в церкви матери. Талант ребёнка заметила благотворительница миссис Миллер, работодательница матери, которая организовала фонд для оплаты уроков музыки. Учителем стала англичанка Мюриэл Мазанович, поклонница Иоганна Себастьяна Баха, открывшая ученице мир классической музыки.

Занятия были строгими: будущая Нина Симон посвящала инструменту по пять часов ежедневно, осваивая репертуар от Баха до романтиков. Мисс Мэззи привила девочке не только технику, но и глубокое понимание музыкальной структуры и гармонии. Первое публичное выступление Юнис состоялось в двенадцать лет. Когда её родителей попросили уступить места белым зрителям, девочка отказалась играть, пока семью не вернули в первый ряд. Этот эпизод стал первым актом протеста против расовой сегрегации.

Нина Симон

Образование и крах мечты о классической сцене

В 1945 году Юнис Уэймон поступила в Allen High School for Girls в Эшвилле — частную школу-интернат для одарённых афроамериканских девушек. На пять лет под строгой дисциплиной она полностью погрузилась в изучение музыки. В июне 1950 года Юнис окончила школу с отличием, став лучшей ученицей выпуска. Её мечтой было стать первой чернокожей женщиной-концертной пианисткой классического репертуара в Америке.

Летом 1950 года благодаря собранным пожертвованиям Юнис поступила в Juilliard School в Нью-Йорке. Годичная программа должна была подготовить её к вступительному экзамену в Curtis Institute of Music в Филадельфии — одну из лучших консерваторий с бесплатным обучением. Она была единственной чернокожей студенткой в группе. Юнис подрабатывала аккомпаниатором и преподавателем музыки, чтобы оплачивать жильё и частные уроки.

Летом 1951 года она сдала экзамен в Curtis Institute, но получила отказ. Официальная причина не была названа, однако Симон всегда считала, что её отвергли из-за цвета кожи. Это событие стало переломным: мечта о классической карьере рухнула. Спустя десятилетия Curtis Institute признал ошибку и в мае 2003 года, за два дня до смерти певицы, присудил ей почётную степень. После отказа Юнис брала частные уроки у Владимира Соколова, преподавателя Curtis Institute, продолжая надеяться вернуться к классике.

Нина Симон

Начало карьеры и рождение уникального стиля

Летом 1954 года 20-летняя Юнис Уэймон устроилась пианисткой в бар Midtown Bar & Grill в Атлантик-Сити, штат Нью-Джерси. Владелец поставил условие: она должна не только играть, но и петь. Юнис согласилась, хотя опасалась неодобрения консервативной матери. Чтобы скрыть род занятий, она придумала псевдоним: «Нина» — прозвище от бойфренда, «Симон» — в честь французской актрисы Симоны Синьоре. Так родилась Нина Симон.

В баре Симон играла классическую музыку, смешивая её с популярными песнями. Она аранжировала известные мелодии, используя технику контрапункта Баха и хроматизм романтиков. Классическая школа проявлялась в каждой ноте, создавая уникальный стиль, не вписывавшийся ни в один жанр. Слух о необычной пианистке распространился быстро, и её выступления стали привлекать всё больше посетителей на Восточном побережье.

В 1957 году Нина Симон подписала контракт с Bethlehem Records. В 1958 году вышел дебютный альбом Little Girl Blue, включавший композицию «I Loves You, Porgy» из оперы Гершвина. В 1959 году песня попала в топ-20 чартов США, принеся первую известность. В том же году она выступила в Town Hall в Нью-Йорке — концерт был записан и издан. Симон перешла на Colpix Records и начала активно гастролировать.

Нина Симон создала музыкальный стиль, который невозможно отнести к одному жанру. Критики пытались классифицировать её творчество, но оно включало джаз, блюз, госпел, фолк, соул и классику одновременно. Сама Симон не любила ярлык «джазовая певица», считая его следствием расовых стереотипов. Голос — глубокое контральто с драматической выразительностью — позволял передавать всю гамму эмоций. Она получила прозвище «High Priestess of Soul» — Верховная жрица соула.

Нина Симон

Активизм и песни протеста

В начале 1960-х Нина Симон сблизилась с афроамериканской интеллектуальной элитой. Она подружилась с поэтом Лэнгстоном Хьюзом, писателем Джеймсом Болдуином, драматургом Лоррейн Хансберри. В 1961 году Симон участвовала в конференции American Society of African Culture в Нигерии, где познакомилась с африканской культурой. Эти встречи пробудили интерес к политике и осознание собственной роли в борьбе за равноправие.

Поворотным стал 1963 год. После убийства активиста Медгара Эверса и взрыва церкви в Бирмингеме, где погибли четыре девочки, Нина Симон написала «Mississippi Goddam» — гневный протест против расизма. Композиция вышла на альбоме Nina Simone in Concert (1964) и была запрещена на радиостанциях южных штатов. Симон начала выступать на митингах за гражданские права, давать благотворительные концерты для организаций Student Nonviolent Coordinating Committee и Congress of Racial Equality.

Симон познакомилась с Мартином Лютером Кингом-младшим и Малкольмом Икс, хотя призналась, что представилась Кингу словами: «Я не ненасильственная». Её взгляды были радикальнее многих лидеров движения. В 1967 году она записала песню «To Be Young, Gifted and Black», посвящённую памяти Лоррейн Хансберри. Композиция стала гимном чёрного движения, а Конгресс расового равенства объявил её «чёрным национальным гимном». Позже песню записала Арета Франклин, и альбом стал золотым.

7 апреля 1968 года, через три дня после убийства Мартина Лютера Кинга, Нина Симон выступила в Westbury Music Fair в Нью-Йорке. Весь концерт она посвятила памяти погибшего лидера. Басист Юджин Тейлор написал песню «Why? (The King of Love Is Dead)» сразу после новости о гибели Кинга, и Симон исполнила её на сцене. Запись вышла на альбоме ‘Nuff Said! (1968) и зафиксировала один из самых эмоциональных моментов в истории музыки движения за права.

Дискография

  • 1958 —«Little Girl Blue»
  • 1959 —«The Amazing Nina Simone»
  • 1959 —«Nina Simone at Town Hall»
  • 1961 —«Forbidden Fruit»
  • 1962 —«Nina Simone Sings Ellington!»
  • 1963 —«Nina’s Choice»
  • 1963 —«Nina Simone at Carnegie Hall»
  • 1964 —«Folksy Nina»
  • 1964 —«Nina Simone in Concert»
  • 1965 —«I Put a Spell on You»
  • 1965 —«Pastel Blues»
  • 1966 —«Let It All Out»
  • 1966 —«Wild Is the Wind»
  • 1967 —«High Priestess of Soul»
  • 1967 —«Nina Simone Sings the Blues»
  • 1969 —«’Nuff Said!»
  • 1969 —«To Love Somebody»
  • 1971 —«Here Comes the Sun»
  • 1972 —«Emergency Ward!»
  • 1974 —«It Is Finished»
  • 1978 —«Baltimore»
  • 1982 —«Fodder on My Wings»
  • 1985 —«Nina’s Back»
  • 1987 —«Let It Be Me»
  • 1993 —«A Single Woman»
Нина Симон

Личная жизнь: браки, материнство и борьба с психическим расстройством

В 1958 году Нина Симон вышла замуж за Дона Росса, но брак распался через год. В 1961 году она заключила второй брак с Эндрю Страудом, детективом полиции Нью-Йорка, ставшим её менеджером. В 1962 году у пары родилась дочь Лиза Селеста Страуд, позже ставшая певицей. Брак был отмечен физическим и психологическим насилием. В автобиографии «I Put a Spell on You» (1992) Симон призналась, что муж был деспотичен, требовал изнурительного графика и применял физическое насилие.

Психологическое состояние певицы ухудшалось на протяжении 1960-х. Она страдала от резких перепадов настроения, вспышек агрессии и депрессии. В середине десятилетия Симон диагностировали биполярное расстройство, но факт тщательно скрывался и стал известен только после смерти. Она принимала антипсихотик трилафон, который близкие иногда тайно подмешивали в еду. В 1970 году Нина Симон и Эндрю Страуд развелись. Распад брака совпал с кризисом в карьере и финансовыми проблемами.

После развода Нина Симон покинула США, разочаровавшись в Америке. Она уехала на Барбадос, затем в Либерию, Швейцарию и Нидерланды. На протяжении двух десятилетий она скиталась по миру, избегая родины. В Европе Симон столкнулась с финансовыми проблемами: звукозаписывающие компании выпускали альбомы без разрешения и не выплачивали роялти. В Лондоне мошенник обманул, избил и ограбил её. После этого певица попыталась покончить с собой, но выжила.

Нина Симон

Жизнь во Франции и последние годы

В 1992 году Нина Симон окончательно обосновалась во Франции, поселившись близ Экс-ан-Прованса. В 1993 году она переехала в деревню Карри-ле-Руэ, где прожила до смерти. В 1995 году произошёл инцидент: певица выстрелила из пистолета по подростку, шумевшему в соседнем дворе, и подожгла собственный дом. Суд приговорил её к восьми месяцам тюрьмы условно. Инцидент показал нестабильность психического здоровья.

В середине 1980-х Нина Симон пережила неожиданное возвращение популярности. Французский дом Chanel использовал её песню «My Baby Just Cares for Me» в рекламе духов. Композиция, записанная в 1958 году, стала хитом в Великобритании и познакомила новое поколение с творчеством Симон. В 1992 году вышла автобиография «I Put a Spell on You», откровенно рассказавшая о её жизни. В 1993 году она выпустила последний альбом A Single Woman.

В последние годы Нина Симон боролась с раком груди, но продолжала планировать концерты. В 1998 году она выступила на праздновании 80-летия Нельсона Манделы в Южной Африке. В 2000 году её запись «I Loves You, Porgy» включили в Зал славы Grammy. В 2003 году, за два дня до смерти, Симон узнала о присуждении почётной степени Curtis Institute. Она скончалась 21 апреля 2003 года в своём доме во Франции в возрасте 70 лет от рака груди.

Нина Симон

Наследие и влияние на музыкальную культуру

После смерти Нины Симон её наследие получило широкое признание. В 2015 году вышел документальный фильм «Что случилось, мисс Симон?», номинированный на «Оскар». В 2017 году Академия звукозаписи присудила ей посмертную премию Grammy Lifetime Achievement Award. В 2018 году Нину Симон ввели в Зал славы рок-н-ролла, в 2021 году — в Национальный зал славы ритм-энд-блюза. В 2019 году Библиотека Конгресса включила «Mississippi Goddam» в Национальный реестр звукозаписей.

Влияние Нины Симон на музыку невозможно переоценить. Её стиль повлиял на Арету Франклин, Роберту Флэк, Лорин Хилл, Алисию Киз. Композиторы продолжают семплировать её записи. Песня «Sinnerman» (1965) стала стандартом электронной танцевальной музыки после ремикса в 2000-е. Музыка Симон звучала в саундтреках к фильмам «Большой Лебовски», «Ноттинг-Хилл», «Хранители» и многим другим.

Нина Симон оставила более 40 альбомов, записанных за четыре десятилетия. Её творчество охватывало джаз, блюз, фолк, соул, госпел, классику и поп, создав уникальный стиль. Она была певицей, пианисткой, композитором, аранжировщицей и активисткой. Нина Симон боролась с расизмом через музыку, платя за это карьерой, здоровьем и личным счастьем. Её наследие остаётся напоминанием о силе искусства как инструмента социальных изменений.

Награды и звания

  • 1992 —«Rhythm & Blues Foundation Pioneer Award»
  • 1992 —«Grammy Hall of Fame Award» («I Loves You, Porgy»)
  • 1995 —«Women’s International Center Living Legacy Award»
  • 2000 —«Grammy Hall of Fame Award («I Put a Spell on You»)»(«I Put a Spell on You»)
  • 2000 —«National Civil Rights Museum Freedom Award»
  • 2023 —«Grammy Lifetime Achievement Award»(посмертно)
Нина Симон