Элла Фицджеральд

Элла Фицджеральд

Элла Фицджеральд — американская джазовая певица, автор песен. Признана одной из лучших исполнительниц в мировой истории джаза. В начале карьеры выступала с джазовым оркестром, затем начала петь сольно. Она выходила на сцену больше 50 лет и лишь в конце жизни прекратила профессиональную деятельность. За десятилетия, прошедшие с начала карьеры, певица участвовала в записи почти 100 альбомов.

Краткая информация:

Настоящее имя: Элла Джейн Фицджеральд

Возраст на момент смерти: 79 лет

Дата рождения: 25.04.1917

Место рождения: США, Вирджиния, Ньюпорт-Ньюс

Дата cмерти: 15.06.1996

Место смерти: США, Калифорния, г. Беверли-Хиллз

Знак зодиака: Телец

Гражданство: США

Семейное положение: Была разведена

Детство и юность

Элла Джейн Фицджеральд родилась 25 апреля 1917 года в городе Ньюпорт-Ньюс штата Виргиния. Её родители были мулатами. Среди предков певицы были афроамериканцы и ирландцы. Отец Эллы был водителем фургона, мать работала прачкой. Они не состояли в официальном браке и через два года после рождения дочери расстались. Фицджеральд переехала в штат Нью-Йорк, где её мать начала отношения с иммигрантом из Португалии. Вскоре у Эллы родилась младшая сестра.

В 6-летнем возрасте девочка начала посещать школу. У неё были отличные оценки по большинству предметов. Семья исповедовала принципы протестантства. Каждые выходные Элла посещала церковь. Во многом благодаря церковным службам она полюбила музыку. Позднее девочка заинтересовалась танцами и кинематографом. Первыми её слушателями и зрителями были одноклассники, перед которыми она выступала в свободное время.

Когда Фицджеральд оставалась в одиночестве, она включала пластинки и учила песни. От любимых исполнителей девочка старалась перенять манеру пения и дикцию. Среди её кумиров были Бинг Кросби, Луи Армстронг, Конни Босуэлл. В 1932 году жизнь Эллы полностью изменилась. Скончалась её мать, что стало для девочки серьёзным ударом. Некоторое время она жила с отчимом, но из-за частых конфликтов переехала к тёте.

Фицджеральд практически забросила учёбу. Вскоре она решила зарабатывать на жизнь самостоятельно. Элла устроилась смотрительницей в бордель, но привлекла внимание властей. Несовершеннолетнюю девушку отправили в приют для сирот. Сначала она жила в Бронксе, но вскоре оказалась в заведении Хадсона. Фицджеральд не выдержала условий и сбежала. Некоторое время она жила на улице, где подрабатывала пением.

Девушка пыталась найти выход и мечтала о профессиональной сцене. В 1934 году она попала на любительский вечер в театр «Аполло». Сначала Элла планировала исполнить танец, но в последнюю минуту начала петь. У девушки от волнения едва не пропал голос, но она взяла себя в руки. Фицджеральд спела две песни и заняла первое место среди всех исполнителей. Так она получила первый гонорар и право выступить в театре.

Элла Фицджеральд

Элла Фицджеральд в молодости

Профессиональная деятельность

Через несколько месяцев после первого выступления Элла Фицджеральд получила шанс выйти на сцену вместе с оркестром Тини Брэдшоу. Юная певица привлекла к себе внимание и вскоре познакомилась с Чиком Уэббом. В тот период девушка выглядела неряшливо, поэтому руководитель оркестра с неохотой подписал с ней контракт. Уэбб дал ей шанс, и после первого совместного выступления исполнительница стала постоянным участником музыкального коллектива.

Первый успех пришёл к Фицджеральд после концертов в бальном зале Savoy. Вместе с оркестром она участвовала в записях музыки. Несколько песен, записанных в это время, стали настоящими хитами. В 1938 году девушка исполнила песню «A-Tisket, A-Tasket». Композиция имела огромный успех. Изначально слова песни были детским стишком, который Элла расширила и превратила в полноценный сингл.

После смерти Чика Уэбба в 1939 году исполнительница стала руководителем джазового коллектива. Оркестр существовал ещё три года. В период, когда Элла выступала с биг-бэндом, было записано свыше 150 песен. В начале 1940-х годов между Фицджеральд и другими музыкантами начались разногласия. У коллектива возникли и финансовые затруднения, и вскоре он завершил свою деятельность.

Певица приняла решение начать сольную карьеру. В 1942 году она заключила договор с лейблом Decca Records. В студии Элла записала множество композиций, в том числе некоторые свои хиты. Через несколько лет её менеджером стал Норман Гранц. Продюсер был организатором серии концертов Jazz at the Philharmonic, на которых всё чаще начала появляться и Фицджеральд.

Карьера исполнительницы активно развивалась в то время, когда свинг начал терять популярность как направление джазовой музыки. В этот же период активно развивался бибоп, основанный на более сложных импровизациях. Элла только приветствовала появление нового стиля, который помог ей разнообразить вокальные данные. Она стала одной из первых певиц, использующих элементы скэта. В дальнейшем эта вокальная импровизация стала её визитной карточкой.

В 1945 году Фицджеральд записала сингл «Flying Home», который стал невероятно успешным. Джазовая композиция упоминалась как одна из важнейших записей десятилетия. Ранее и другие музыканты исполняли эту песню, но никому не удавалось добиться такого уникального звучания, как у Эллы. Она не боялась экспериментов и удачно использовала технику импровизации. Ещё одним хитом второй половины 1940-х годов стала запись «Oh, Lady Be Good!», закрепившая успех певицы в мире джазовой музыки.

Пик карьеры исполнительницы пришёлся на 1950-е и 1960-е годы. В 1954 году она отправилась в первый тур по Австралии. Он имел огромный успех и побил рекорды по числу проданных билетов. Однако из-за дискриминации, с которой Фицджеральд и её музыканты столкнулись в аэропорту, она была вынуждена перенести два концерта. Позднее Элла подала иск против авиакомпании и выиграла его.

К середине 1950-х певица всё еще выступала на Jazz at the Philharmonic, но вскоре покинула компанию Decca Records. Продюсер Норман Гранц основал для неё собственный лейбл Verve Records. Первым сборником, записанным в студии, стал «Ella Fitzgerald Sings the Cole Porter Song Book». В дальнейшем альбом стал частью цикла, состоящего из восьми пластинок. Они выпускались с 1956 по 1964 год.

Период, когда исполнительница сотрудничала с лейблом, оказался для неё наиболее успешным. Она записала множество популярных синглов, которые полностью раскрыли её потенциал и принесли признание критиков. Каждый сборник из цикла «Song Book» был посвящён известным джазовым музыкантам и композиторам. Первый альбом серии включён в Зал славы «Грэмми» и входит в список самых влиятельных пластинок в истории мировой музыки.

В то время, когда Фицджеральд записывала сборники «Song Book», она много гастролировала. Ежегодно она в течение 3-4 месяцев давала концерты в Соединенных Штатах и за границей. Ее выступления собирали множество зрителей. Билеты на них быстро распродавались. Во время концертов были сделаны новые записи. Песня из концертного альбома «Ella in Berlin» принесла исполнительнице премию «Грэмми».

До 1967 года Фицджеральд продолжала работать с Verve Records. Тогда лейбл уже был приобретён Metro-Goldwyn-Mayer. В дальнейшем с певицей прекратили сотрудничество, и она начала записываться на разных студиях. Конец 1960-х и начало 1970-х знаменуют её переход к новым стилям. Элла продолжила эксперименты, всё дальше отходя от классической джазовой музыки.

В её репертуаре появились торжественные композиции, рождественские гимны и песни в стиле кантри. К середине 1970-х у певицы начались проблемы со здоровьем, которые повлияли и на её голос. Критики отмечали, что вокальные данные исполнительницы ухудшаются. Голос стал более жёстким, ей приходилось использовать более лаконичные фразы. Фицджеральд всё реже делала записи и со временем практически перестала выступать на публике.

В течение нескольких десятилетий Элла не только развивала музыкальную карьеру, но и вела другую деятельность. Она успела сняться в нескольких фильмах. В их числе мюзикл «Блюз Питта Келли», криминальная драма «Никто не напишет мне эпитафию», сериал «Белая тень». Чаще всего певица исполняла камео. Также она снималась для рекламы. Последние профессиональные снимки Фицджеральд относятся к 1988 году, когда её фотографировала Энни Лейбовиц.

Исполнительница известна и благотворительной деятельностью. Она неоднократно участвовала в сборах средств для помощи нуждающимся. Незадолго до смерти она основала собственный благотворительный фонд. Певица активно выступала за гражданские права и свободы, в первую очередь афроамериканского населения. На протяжении всей своей жизни она неоднократно сталкивалась с расовой дискриминацией, против которой продолжала бороться.

Дискография

  • 1956 —«Ella Fitzgerald Sings the Cole Porter Songbook»
  • 1956 —«Ella and Louis»Записан совместно с Луи Армстронгом
  • 1957 —«Ella and Louis Again»Записан совместно с Луи Армстронгом
  • 1957 —«Ella Fitzgerald Sings the Duke Ellington Songbook»Записан совместно с Дьюком Эллингтоном
  • 1958 —«Ella Fitzgerald Sings the Irving Berlin Songbook»
  • 1959 —«Ella Fitzgerald Sings the George and Ira Gershwin Songbook»
  • 1959 —«Porgy and Bess»Записан совместно с Луи Армстронгом
  • 1962 —«Ella Swings Brightly with Nelson»
  • 1962 —«Rhythm Is My Business»
  • 1963 —«Ella and Basie!»Записан в сотрудничестве с оркестром Каунта Бэйси, с аранжировками Куинси Джонса
Элла Фицджеральд

Последние годы

В последние годы жизни Элла Фицджеральд отказалась от выступлений и записи новых пластинок. В 1989 году она работала над сборником Куинси Джонса, который в дальнейшем победил в нескольких номинациях премии «Грэмми». В 1991 году певица сделала последнюю запись в студии, после чего практически прекратила деятельность. Её последнее выступление на сцене относится к 1993 году.

С середины 1980-х исполнительница страдала от многочисленных проблем со здоровьем, которые и привели к завершению карьеры. У неё развился сахарный диабет, в дальнейшем вызвавший ряд осложнений. В 1985 году Фицджеральд попала в больницу из-за проблем с дыханием, а вскоре была повторно госпитализирована, уже из-за сердечной недостаточности. Ей пришлось сделать операцию.

В 1970-х годах у Эллы диагностировали катаракту, которая прогрессировала в последние годы её жизни. В 1990 году она вновь оказалась в больнице, поскольку была истощена очередными гастролями. Через три года ей пришлось ампутировать обе ноги из-за развившихся на фоне диабета осложнений. Певица скончалась 15 июня 1996 года в результате инсульта. Траурная церемония была закрытой. Прах исполнительницы покоится на кладбище в Калифорнии, где она жила в последние годы.

Награды и звания

  • 1959 —«Грэмми»Лучшее женское джаз-исполнение (Ella Fitzgerald Sings the Duke Ellington Songbook)
  • 1959 —«Грэмми»Лучшее женское вокальное исполнение (Ella Fitzgerald Sings the Irving Berlin Songbook)
  • 1960 —«Грэмми»Лучшее женское джаз-исполнение (Ella Swings Lightly)
  • 1960 —«Грэмми»Лучшее женское вокальное исполнение («But Not For Me»)
  • 1961 —«Грэмми»Лучший женский вокальный альбом (Ella in Berlin: Mack the Knife)
  • 1961 —«Грэмми»Лучшее вокальное исполнение сингла или трека (Mack the Knife)
  • 1963 —«Грэмми»Лучшее женское вокальное исполнение (Ella Swings Brightly With Nelson Riddle)
  • 1968 —«Грэмми»Премия за жизненные достижения
  • 1977 —«Грэмми»Лучшее джазовое вокальное исполнение (Fitzgerald And Pass… Again)
  • 1980 —«Грэмми»Лучшее джазовое вокальное исполнение (Fine And Mellow)
  • 1981 —«Грэмми»Лучшее женское вокальное джаз-исполнение (A Perfect Match — Ella And Basie)
  • 1982 —«Грэмми»Лучшее женское вокальное джаз-исполнение (Digital III At Montreaux)
  • 1984 —«Грэмми»Лучшее женское вокальное джаз-исполнение (The Best Is Yet To Come)
  • 1991 —«Грэмми»Лучшее женское вокальное джаз-исполнение (All That Jazz)
Элла Фицджеральд

Личная жизнь и семья

Элла Фицджеральд дважды выходила замуж. В ряде источников есть информация о том, что она могла вступить в брак и в третий раз, но эти данные не подтверждены. Первым избранником певицы стал Бенни Корнегей, который работал в доке, а также продавал наркотики. Их свадьба состоялась в 1941 году, но вскоре брак был аннулирован.

Во второй раз исполнительница вышла замуж в 1947 году. Её мужем стал джазовый музыкант Рэй Браун. Пара познакомилась во время гастрольного тура. После свадьбы молодожёны усыновили племянника Фицджеральд. Однако они постоянно были заняты работой, и мальчик в основном находился на попечении тёти Эллы. Брак Фицджеральд и Брауна продлился несколько лет.

Певица и музыкант были слишком увлечены карьерой, чтобы уделять много времени друг другу. Пара оформила развод в 1953 году, но при этом продолжила давать совместные выступления. По неподтвержденной информации, в 1957 году исполнительница вышла замуж за гражданина Норвегии Тора Эйнара Ларсена. Вскоре мужчина был осуждён за кражу, после чего в прессе перестали упоминать его брак с Эллой.

Элла Фицджеральд