Настоящее имя: Эрик Вайс
Возраст на момент смерти: 52 года
Дата рождения: 24.03.1874
Место рождения: Австро-Венгрия, г. Будапешт
Дата cмерти: 31.10.1926
Место смерти: США, г. Детройт
Знак зодиака: Овен
Гражданство: США
Семейное положение: Был женат
Детство и юность
Эрик Вайс родился 24 марта 1874 года. По официальным данным, местом его рождения является Будапешт. Сам же иллюзионист утверждал, что его родина — американский штат Висконсин. У Вайса было шестеро братьев и сестёр, в том числе от первого брака отца. Согласно сохранившимся документам, родители Эрика отправились в Соединенные Штаты, когда ему исполнилось четыре года.
Отец будущего иллюзиониста был раввином. Сначала семья поселилась в Висконсине, где тот получил должность в синагоге местной еврейской общины. Позднее он потерял работу, из-за чего некоторое время Вайсы жили в нищете. Через несколько лет отец с Эриком поселились в Нью-Йорке, куда позже перебрались и остальные члены семьи. Из-за сложной финансовой ситуации мальчику уже в детстве пришлось найти работу.
Будущий фокусник начал выступать перед публикой в девятилетнем возрасте. Он дебютировал как воздушный гимнаст. Школу мальчик практически не посещал, но занимался уроками дома. В 1892 году он взял псевдоним, под которым в дальнейшем стал известен. Ещё в детстве его начали называть Гарри из-за созвучия имени на английском языке с Эриком. Фамилию Гудини он взял в честь французского фокусника Робер-Удена, прочитав её в соответствии с нормами английской фонетики.

Профессиональная деятельность
Гарри Гудини в начале карьеры обучался у фокусника. Ранние его выступления не имели большого успеха. Он показывал фокусы во время палаточных представлений, а также выступал в шоу и цирках. В этот период молодой человек сосредоточился на классических карточных фокусах, хотя ему недоставало ловкости рук. Вскоре Гарри начал экспериментировать с номерами побегов из ловушек.
На этом этапе карьеры Гудини выступал вместе с братом. Они гастролировали по крупным городам Соединенных Штатов, но позже осели в Нью-Йорке. В большинстве трюков, которые показывали братья, необходимо было освободиться из наручников, находясь в ёмкости с водой. Гарри стремился привлечь большое количество зрителей, поэтому практиковал эффектные и зрелищные номера.
В 1990-х годах трюки иллюзиониста ещё не были так популярны. Прорыв в карьере произошёл только в 1899 году, когда он познакомился с менеджером Мартином Беком. Тот был впечатлён представлением Гудини и предложил ему присоединиться к крупной сети водевилей. Вскоре Гарри начал выступать в популярных водевильных домах Америки. В 1900 году последовал и тур по Европе.
В Лондоне иллюзионист продемонстрировал побег из наручников в Скотланд-Ярде. Полиция оказалась сбита с толку, и номер стал настоящим хитом. Гудини пригласили выступать в популярном театре, а его гонорары достигли 300 долларов в неделю. В дальнейшем его шоу проводились не только в Лондоне, но и в других крупных городах Великобритании. Также выступления проходили в Германии, Франции, Нидерландах. Гарри посещал и Россию, где тоже имел успех.
В тех городах, где иллюзионист ставил свои шоу, он бросал вызов местной полиции. Номер с побегом из наручников стал для него коронным. Перед каждым выступлением его раздевали и тщательно обыскивали. Однако это не помогало стражам порядка. Каждый раз Гудини удавалось освободиться и сбежать. Во время одного из туров по России он сбежал из тюремной кареты, совершив побег на глазах множества зрителей. Позднее Гарри освобождался из Бутырской тюрьмы и Петропавловской крепости.
К числу известных выступлений иллюзиониста относят шоу 1904 года, когда ему предложили освободиться от специально созданных наручников. По сообщениям прессы, мероприятие посетили несколько тысяч человек. Попытка избавиться от наручников заняла у Гудини более часа, но ему удалось это сделать. Позднее он рассказал, что считал этот побег одним из самых сложных в своей карьере.
Ещё одним известным выступлением стала китайская камера для пыток водой. Ноги Гарри были закованы в колодки, а его самого подвешивали вниз головой, после чего опускали в герметичную ёмкость с водой. Освобождение занимало около трёх минут. Впервые шоу было показано в 1911 году в Германии. Иллюзионист продолжал выполнять номер до самой смерти. В последующие годы многие фокусники начали повторять этот побег.
К другим популярным выступлениям относят освобождение из смирительной рубашки. Во время шоу Гудини подвешивали вниз головой на высотное здание или кран. Успехом пользовались и побеги, в которых иллюзиониста хоронили заживо. За свою карьеру он выполнил несколько вариантов таких трюков. Во время первого номера Гарри едва не погиб. Он успел частично выбраться из-под земли, но затем потерял сознание.
Постепенно физическое состояние иллюзиониста ухудшалось. Из-за возраста он уже не мог так легко выполнять привычные трюки. Не раз после выхода на сцену ему приходилось проходить лечение в больнице. При этом гонорары Гудини достигли самых высоких сумм за всю его карьеру. По сообщениям прессы того периода, его заработная плата была в два раза больше, чем у американского президента.
В это время Гарри много тратил. Значительная часть его заработков уходила на покупку произведений искусства, книг, а также на благотворительность. С 1917 года он был президентом Общества американских фокусников. За тот срок, когда иллюзионист возглавлял сообщество, оно сильно расширилось. Он за собственные средства вербовал клубы, призывая их присоединиться к обществу. Позднее организация стала одной из самых крупных в мире.
Гудини пробовал силы в кинематографе. В 1909 году он впервые снялся в фильме, где исполнил роль самого себя. В 1918 году Гарри заключил контракт на съёмки сериала, насчитывающего 15 эпизодов. Позднее он снялся в нескольких других фильмах, а также дебютировал как режиссёр и сценарист. Иллюзионист даже основал собственную киностудию. Но в 1923 году он бросил кинопроизводство, поскольку оно не приносило большого дохода.
Увлекался Гудини и авиацией. Он заинтересовался ею после того, как поставил номер с освобождением из пушки за секунды до выстрела из неё. Вскоре Гарри приобрёл биплан и начал учиться летать на нём. Он одним из первых пролетел над Австралией. Позднее иллюзионист поместил самолёт на хранение и больше на нём не летал. В 1923 году он прошёл посвящение в ложе масонов.

Последние годы
Гарри Гудини в последние годы своей жизни вёл активную профессиональную деятельность. Незадолго до смерти он открыл собственное вечернее шоу, в котором показывал трюки, а также разоблачал медиумов. Его деятельность в 1920-х годах в основном была направлена на раскрытие мошеннических методов экстрасенсов. Он стремился показать, что они только наживаются на доверчивых людях, но в действительности не имеют способностей.
Иллюзионист был членом американского комитета, который предлагал денежное вознаграждение медиумам, способным доказать свои таланты. Однако в течение всего срока существования этой группы никто так и не смог получить приз. В этот период Гудини часто посещал спиритические сеансы, загримировавшись. Его сопровождали переодетые полицейские и журналисты. В ходе сеансов ему удалось разоблачить множество мошенников. Позднее Гарри описал этот опыт в книге «Волшебник среди духов».
В начале 1926 года иллюзионист выступал на слушаниях в Конгрессе США. Поправки, которые обсуждали, предусматривали ужесточение наказания для фальшивых медиумов. В этот период Гудини также планировал написать ещё одну книгу под названием «Рак суеверий». Но её не удалось завершить из-за внезапной смерти Гарри. Он скончался 31 октября 1926 года.
За полторы недели до смерти иллюзионист был на гастролях в Монреале. Инцидент произошёл 22 октября в гримёрной. По свидетельствам очевидцев, туда вошли трое студентов. Один из них спросил, на самом ли деле Гудини не почувствует боли, если его сильно ударят в живот. После этого молодой человек нанёс ему несколько ударов в область брюшной полости. В этот момент Гарри лежал на кушетке, поскольку незадолго до этого сломал лодыжку.
Весь вечер иллюзионист страдал от сильной боли в животе. Она усилилась в следующие дни, но он так и не обратился за медицинской помощью. Когда Гудини потерял сознание, его экстренно госпитализировали. Врачи диагностировали разрыв аппендикса, который привёл к острому перитониту. 31 октября Гарри скончался в больнице Детройта. Врачи предположили, что удары в живот могли спровоцировать разрыв воспалённого аппендикса.
После смерти тело иллюзиониста доставили в Нью-Йорк. Его похоронили в том самом бронзовом коробе, который он использовал во время выступлений. Через несколько десятилетий появилась информация о том, что дальние родственники Гудини потребовали эксгумации. Это было связано со слухами о том, что Гарри могли отравить. Однако позднее оказалось, что заметки в прессе были частью рекламной кампании по продвижению новой книги, посвящённой фокуснику.

Личная жизнь и семья
Гарри Гудини женился в 20-летнем возрасте. Его супругой стала Элизабет Ранер, которую все называли Бэсс. Сначала за девушкой ухаживал брат иллюзиониста, но она влюбилась в Гарри. В 1894 году они сыграли свадьбу. В дальнейшем Ранер стала постоянной ассистенткой на шоу супруга. У пары не было детей, поскольку Элизабет страдала от врожденного заболевания. Больше 20 лет супруги жили в Нью-Йорке, где Гудини купил таунхаус в Гарлеме.

Гарри Гудини и Элизабет Ранер