Вуди Аллен

Вуди Аллен

Вуди Аллен — американский кинорежиссёр, сценарист, актёр и писатель. Прославился благодаря своим интеллектуальным комедиям и мелодрамам, в которых сочетаются ирония, философские размышления и исследование человеческих отношений. Среди самых известных фильмов — «Энни Холл», «Манхэттен», «Пурпурная роза Каира» и «Полночь в Париже». Лауреат множества кинопремий, включая «Оскар».

Краткая информация:

Настоящее имя: Аллен Стюарт Конигсберг

Псевдоним: Хейвуд (Вуди) Аллен

Возраст: 89 лет

Дата рождения: 01.12.1935

Место рождения: США, г. Нью-Йорк

Знак зодиака: Стрелец

Гражданство: США

Рост: 165 см

Семейное положение: Женат

Ранние годы и образование

Будущий кинорежиссёр, сценарист и писатель Вуди Аллен, настоящее имя которого Аллен Стюарт Конигсберг, родился 1 декабря 1935 года в самом населённом боро Нью-Йорка — в Бруклине. Он вырос в еврейской семье. Родители Аллана, Нетти и Мартин Конигсберги, родились и выросли в Нижнем Ист-Сайде Манхэттена, в то время как бабушки и дедушки Аллена были эмигрантами из Австрии и Литвы.

Мать мальчика, строгая и вспыльчивая женщина, была бухгалтером в семейной гастрономической лавке, а отец, работая обслуживающим персоналом в ресторане, также был специалистом в области ювелирного искусства. Впоследствии кинорежиссёр вспоминал, что в детстве он часто чувствовал себя неловко из-за внешности и комплексов. В 10-летнем возрасте мальчик был низким и выглядел недоразвившимся.

Родители Аллана были консервативными евреями и поэтому отправили его в еврейскую религиозную школу (хедер), где обучение велось на иврите и идише. Учителя поднимали руку на детей, и Аллан часто прогуливал занятия, посещая вместо них кинотеатр. Его любовь к кино началась с просмотра «Белоснежки и семи гномов». Помимо фильмов, мальчика интересовала магия и джаз — он учился играть на кларнете и слушал Сидни Беше и Бенни Гудман.

После неудачного опыта обучения в еврейской школе Аллану Стюарту представилась возможность посещать Midwood High School, где, несмотря на неспортивную внешность, мальчик отлично играл в баскетбол и бейсбол. Режиссёр отмечал, что, будучи подростком, не любил читать серьёзные книги, предпочитая комиксы. В раннем детстве проявились и способности мальчика в области литературы.

Уже в подростковом возрасте Аллен определился, что хочет связать жизнь с искусством. После окончания средней школы юноша поступил в Нью-Йоркский университет, где изучал кинематографию. Однако учёба в университете его мало интересовала, поэтому проучился он тут недолго. Вуди решил сосредоточиться на карьере в индустрии развлечений. Когда молодому человеку исполнилось семнадцать лет, он поменял имя на Вуди (Хейвуд) Аллен.

Вуди Аллен

Вуди Аллен в молодости

Начало творческой деятельности

В школьные годы Аллен интересовался театром и комедией и ещё тогда начал ставить комические сценки. Нуждаясь в деньгах и обладая незаурядным писательским талантом, мальчик рано стал монетизировать свои навыки. Аллан создавал для печатных изданий юмористические заметки под псевдонимом Вуди Аллен, чтобы скрыть свой возраст. Его заметили и приняли в шоу Сида Сизара писателем-юмористом.

В середине 1950-х годов молодой человек начал писать сценарии для сериалов и телевизионных юмористических программ на «Эн-би-си», в частности для шоу Джерри Льюиса и Эда Салливана. В 1965 году на телевидении появилось и шоу его имени. В этот же период он выступал как стендап-комик в нью-йоркских ночных клубах, где приобрёл популярность благодаря интеллектуальному юмору и остроумным наблюдениям.

Молодой комик привлёк к себе внимание кинопродюсера Чарльза Фельдмана. Тот предложил молодому человеку дописать сценарий и подкорректировать главную мужскую роль для фильма, пообещав задействовать Вуди в съёмках. При переделке сценария Аллен увеличил свою роль за счёт уменьшения экранного времени главного героя и в 1965 году дебютировал как сценарист и актёр фильма «Что нового, кошечка?».

В последующие годы он продолжил развитие в области сценарного мастерства и актёрского искусства, и уже в 1966 году вышел фильм «Что случилось, тигровая лилия?». Эта кинокартина была создана необычным способом. Аллен взял японский шпионский фильм «Ключ от всех ключей» и переписал сюжет, превратив его в комедию. Аллен также дал голос нескольким героям, а его коллегой по озвучке стала будущая жена Луиза Лассер.

Вуди Аллен

Карьера в литературе и театре

Значительную часть творческого наследия Вуди Аллена составила его деятельность в области литературы и театра. В 1960-х годах он писал юмористические рассказы и эссе для известных изданий, в частности для The New Yorker. В это же время Аллен начал сотрудничество с театральными коллективами, что положило начало его театральной карьере. Так, в 1964 году Вуди дебютировал на Бродвее с пьесой «Не пейте эту воду».

Пьеса «Не пейте эту воду» завоевала успех и ставилась почти 600 раз, а Вуди Аллен стал востребованным драматургом. Его работы отличались умением сочетать интеллектуальный юмор с размышлениями о человеческих взаимоотношениях и социальных проблемах. Среди написанных им пьес успешными оказались также выдвинутая на премию «Тони» «Сыграй это снова, Сэм» (1969) и высоко оценённая критиками пьеса «Свет плавучего маяка» (1981).

В 1972 году пьеса Аллена «Сыграй это снова, Сэм» была экранизирована, что позволило ей приобрести ещё большую популярность и признание. Фильм, в котором Аллен также исполнил одну из ролей, стал одной из важных вех в его карьере. Вуди активно занимался адаптацией своих литературных произведений для сцены и кино, демонстрируя высокий уровень мастерства в трансформации текстов разных жанров.

Литературное творчество Вуди Аллена включало и рассказы, в которых он проявил себя как сатирик, умело использующий иронию и абсурд, и как философ, затрагивающий темы экзистенциальных сомнений, повседневных ситуаций и человеческих слабостей. Так, в 1971 году он опубликовал свой первый сборник юмористических рассказов «Сводя счёты», куда вошла пьеса «Смерть открывает карты».

В 1975 году свет увидел сборник «Без перьев», куда Вуди Аллен включил пьесы «Бог» и «Смерть». Спустя пять лет вышел сборник «Побочные эффекты», а уже в 2007 году — «Чистая монархия». Литературное наследие режиссёра оказало значительное влияние на развитие жанра юмористической прозы в США. К нехудожественной литературе можно отнести выпущенную им в 2005 книгу «Интервью: беседы со Стигом Бьоркманом».

Вуди Аллен — один из немногих сценаристов, кто продолжает работать по старинке: он пишет все свои тексты вручную, используя отцовскую печатную машинку, которой более 60 лет. Он записывает идеи на клочках бумаги и может годами хранить их в коробке. Так, сюжет фильма «Мелинда и Мелинда», где одна история рассказывается в двух тональностях — комедийной и трагической — был задуман им ещё в 1970-е, но реализован только в 2004 году.

Вуди Аллен

Карьера в кино

После выхода в свет эксцентричной кинокомедии «Что нового, кошечка?» Вуди Аллен продолжил работать в сфере кинематографии, занимаясь режиссурой, написанием сценариев и снимаясь в своих же фильмах. Одним из ключевых проектов, оказавшихся коммерчески успешными, стал фильм «Бананы» (1971) — сатирическая комедия, в которой поднимались и высмеивались политические и социальные проблемы.

Следующий важный этап в карьере режиссёра связан с выходом в 1977 году фильма «Энни Холл», где Аллен был в главной роли и сыграл еврея-комика Элви Сингера. Эта комедийная мелодрама принесла Вуди Аллену мировую известность и четыре премии «Оскар», став образцом кинематографической инновации в связи с использованием нестандартных монтажных решений и повествовательных приёмов.

Так, частью экспериментального визуального стиля становится анимация, текст на экране и разделение экрана, чтобы изобразить внутренний мир персонажей и показать их восприятие реальности. Например, разделенный экран использовался мастером для демонстрации контраста между двумя семьями, различий в восприятии и эмоциональном фоне героев. К этим приёмам кинорежиссёр прибегает и в некоторых более поздних своих работах.

Будучи поклонником театра, Вуди Аллен переносит некоторые театральные приёмы в кинематографию. Так, он любит долгие статичные кадры, которые не «разбивают» монтажом, а дают актёрам возможность «дожить» сцену. По этой же причине в его работах нередко возникают длинные диалоги. Кроме того, он часто использует ограниченные локации, как сцена в театре: квартира, кафе, гостиная.

В 1979 году вышел фильм «Манхэттен», который стал одной из наиболее значимых работ Аллена. Кинокартина представляет собой лирическую комедию с элементами драмы, исследующую взаимоотношения и внутренние конфликты жителей Нью-Йорка. «Манхэттен» получил признание критиков за эстетическую выразительность и тонкий психологизм, став классикой американского кино.

Аллен нередко прибегает к черно-белой палитре как к одному из инструментов. Так, в комедии «Манхэттен», которую считают самым визуально красивым его фильмом, это сочетание передает ощущение времени, романтизации города, его интеллигентной, но меланхоличной атмосферы, а в более позднем псевдодокументальном фильме «Зелиг» черно-белая гамма позволяет стилизовать изображение под хронику 1930-х годов.

Начиная с 1977 года ежегодно (кроме 1981 года) выходил минимум один фильм, созданный Вуди Алленом. В основном, действие в его картинах происходит в Нью-Йорке, и сам режиссёр часто играет в них творческих людей: сценаристов и писателей. В титрах исполнители ролей перечисляются в алфавитном порядке, и на протяжении нескольких десятилетий оформление титров не меняется — это белые надписи на тёмном фоне, выполненные шрифтом Windsor.

В начале 1990-х годов Вуди Аллен создал фильмы «Элис» и «Мужья и жёны», уделяя особое внимание психологической достоверности персонажей и изящной структуре повествования. В этот период Аллен всё чаще обращался к более серьёзным темам, не теряя при этом характерного юмора и ироничного взгляда на мир. Знаковым стал и фильм «Разбирая Гарри», снятый в жанре комедии в 1997 году и повествующий о писателе, переживающем творческий кризис.

Один из любимейших фильмов самого кинорежиссёра, «Матч-пойнт», снятый в 2005 году, стал заметным отходом от типичной комедийной манеры Аллена и был встречен критиками как серьёзный психологический триллер с элементами драмы. «Матч-пойнт» получил высокие оценки за сюжетную напряжённость и неожиданный финал и был номинирован на «Оскар» в категории «Лучший оригинальный сценарий».

За лучший оригинальный сценарий Вуди Аллен получил «Оскар», создав в 2011 году фильм «Полночь в Париже», завоевавший международное признание. Также за эту киноработу режиссёр получил «Золотой глобус». Годом ранее вышел фильм «Ты встретишь таинственного незнакомца», в котором сыграли Антонио Бандерас, Джош Бролин и Энтони Хопкинс. Несмотря на сильный актёрский состав, кинокартина оказалась не очень успешной.

После «Полночи в Париже» Вуди Аллен выпустил более десятка фильмов, включая «Светскую жизнь», события в которой разворачиваются в 1930-х годах. Эта картина стала фильмом открытия Каннского кинофестиваля 2016 года — за всю свою карьеру Аллен трижды открывал фестиваль. Пятидесятым полнометражным фильмом для кинорежиссёра стал снятый в 2023 году фильм «Великая ирония».

За свою долгую и плодотворную карьеру в кинематографе Вуди Аллен получил множество престижных наград, а его работы регулярно удостаивались высоких оценок не только в Соединённых Штатах, но и за рубежом. Он был номинирован на «Оскар» 24 раза, а также удостоен премии Режиссёрской гильдии США, «Золотой глобус», «Сезар», одиннадцати премий BAFTA, «Пальмовой ветви пальмовых ветвей» Каннского кинофестиваля и др.

Фильмография

Популярные фильмы Вуди Аллена по версии «КиноПоиск»:
  • 1975 —«Любовь и смерть»
  • 1977 —«Энни Холл»
  • 1979 —«Манхэттен»
  • 1983 —«Зелиг»
  • 1985 —«Пурпурная роза Каира»
  • 1986 —«Ханна и её сестры»
  • 1987 —«Эпоха радио»
  • 1993 —«Загадочное убийство в Манхэттене»
  • 2005 —«Матч поинт»
  • 2011 —«Полночь в Париже»
Вуди Аллен

Вуди Аллен на съёмках фильма «Иррациональный человек»

Личная жизнь

Личная жизнь Вуди Аллена всегда вызывала интерес у общественности. Режиссёр был женат трижды. С Харлин Розен, первой избранницей, Аллен познакомился, когда ему было 19, а девушке — 16 лет. В браке с Харлин Вуди состоял с 1956 по 1962 год. Этот период жизни Аллена был относительно спокойным, однако последующие отношения и браки вызвали широкий резонанс и неоднозначные оценки в обществе.

Во второй раз Вуди Аллен женился в 1966 году на актрисе Луизе Лассер, с которой прожил до 1969 года. Этот брак завершился разводом, общих детей у четы не было. После этого Аллен вступил в отношения с Миа Фэрроу, которые длились более десяти лет, однако пара так и не оформила официальный брак. За время совместной жизни у них появился единственный родной сын кинорежиссёра — Ронан Фэрроу.

Особое внимание общественности привлекли обстоятельства, связанные с расставанием режиссёра и Миа Фэрроу. В 1992 году стало известно о начале отношений Аллена с юной Сун-И Превен — приёмной дочерью бывшей гражданской супруги, а спустя пять лет они заключили брак, в котором удочерили двоих детей. Несмотря на большую разницу в возрасте, кинорежиссёр с Сун-И вместе уже более двадцати лет.

Вуди Аллен — многогранная личность. Помимо литературы, кинематографа и театра, он также увлекается музыкой. С 1990-х он играет на саксофоне и выступает с джазовыми ансамблями, в частности, в сопровождении The Eddy Davis New Orleans Jazz Band. Музыкальная группа играет каждый понедельник в Cafe Carlyle, и вечер этого дня Аллен всегда освобождает для музыки, отказываясь от интервью или кинопремьер.

В свободное от работы время Аллен ведёт достаточно монотонный образ жизни и любит проводить время в уютных кафе с книгой. Вуди Аллен — заядлый читатель, но его вкусы нетипичны. Так, он не перечитывает классику, а его любимые книги — английские детективы, особенно написанные Агатой Кристи и Жоржем Сименоном. Также он читает философию: произведения Альбера Камю, Бергсона, Шопенгауэра, Паскаля и др.

Чтобы поддерживать физическую форму и «разгружать голову», Вуди ежедневно совершает прогулки по одним и тем же маршрутам, перемещаясь по городу пешком и наблюдая за тем, что происходит вокруг. Кинорежиссёр избегает современных технологий, не пользуется смартфоном, компьютером и не ведёт социальные сети. Кроме того, он с детства страдает различными фобиями, которые часто превращал в материал для своих комедий.

Так, среди самых ярко выраженных страхов режиссёра — страх смерти, страх болезней (особенно рака), клаустрофобия, агорафобия, страх насекомых, лифтов, туннелей, собак, а также паника перед авиаперелетами. Он избегает путешествий, не водит машину и многое делает по привычке. Аллен отдаёт предпочтение спокойной и размеренной атмосфере и с удовольствием коротает вечера в узком кругу близких друзей и семьи.

Вуди Аллен

Вуди Аллен и Сун-И Превен

Награды и звания

  • 1978 —«Оскар»Лучший режиссёр («Энни Холл»)
  • 1978 —«Оскар»Лучший сценарий («Энни Холл»)
  • 1983 —«Венецианский кинофестиваль»Премия Пазинетти за лучший фильм («Зелиг»)
  • 1985 —«Каннский кинофестиваль»Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) («Пурпурная роза Каира»)
  • 1986 —«Золотой глобус»Лучший сценарий («Пурпурная роза Каира»)
  • 1987 —«Оскар»Лучший сценарий («Ханна и её сестры»)
  • 1995 —«Венецианский кинофестиваль»Золотой лев за вклад в мировой кинематограф
  • 2012 —«Золотой глобус»Лучший сценарий («Полночь в Париже»)
  • 2012 —«Оскар»Лучший сценарий («Полночь в Париже»)
  • 2014 —«Золотой глобус»Премия за вклад в кинематограф