Роман Полански

Роман Полански

Роман Полански — кинорежиссёр польско-французского происхождения, обладатель самых престижных кинонаград — от «Золотого глобуса» и BAFTA до «Оскара» и «Золотой пальмовой ветви». Также Полански известен как сценарист, продюсер, актёр. Его жизнь была наполнена трагическими событиями, главным из которых стала зверская расправа над его супругой Шэрон Тейт, потрясшая весь мир.

Краткая информация:

Настоящее имя: Раймунд Роман Тьерри Либлинг

Псевдоним: Роман Полански

Возраст: 91 год

Дата рождения: 18.08.1933

Место рождения: Франция, г. Париж

Знак зодиака: Лев

Гражданство: Франция, Польша

Рост: 160см

Семейное положение: Женат

Ранние годы

Имя Романа Полански, полученное при рождении — Раймунд Роман Тьерри Либлинг. Он появился на свет 18 августа 1933 года в Париже в семье польских евреев. В столице Франции его отец Мойзеш Либлинг оказался в конце 1920-х годов, приехав сюда из Кракова в надежде стать художником. Он отдавал предпочтение абстракции и портретной живописи. После его смерти в семье остались несколько десятков картин.

Мать Романа Полански, Була Либлинг, была родом из России, где воспитывалась в обеспеченной еврейской католической семье. Она вышла замуж за Мойзеша в 1932 году, ради него оставив своего первого мужа. В 1937 году, взяв детей — дочь Булы Аннетту, рождённую от первого брака, и сына Романа, — пара переехала в Краков, чтобы избежать антисемитских настроений, возникающих во Франции.

Атмосфера в семье была гнетущая. Отец Романа обладал трудным характером; он часто был груб с близкими, раздражался по незначительным поводам. В Кракове его сын был определён в детский сад, однако мальчика выгнали в тот же день из-за нецензурных слов, сказанных в адрес одной из девочек. Романа поддерживала сестра, брала его с собой в кинотеатры, и в пятилетнем возрасте он впервые увидел фильм на большом экране. Картина называлась «Возлюбленные».

С началом Второй мировой войны положение евреев значительно ухудшилось. Ромек, как звали его в семье, с сестрой и матерью перебрались в Варшаву. Они жили в Казимеже у бабушки, Марии Либлинг, когда оккупационные власти переселили их всех в Краковское гетто. Семья была вынуждена делить одну квартиру ещё с тремя семьями. Всегда элегантная, следившая за модой мать Романа Була устроилась уборщицей.

Она была на четвёртом месяце беременности, когда её и бабушку Марию отправили в Освенцим. Там они обе погибли. Дядю Романа забили до смерти в Бухенвальде. Мальчик смог сбежать из гетто благодаря отцу, который на свои последние деньги укрыл его в чужой семье. Он сменил несколько приёмных семей и жил, скрывая от всех свою фамилию.

По причине того, что еврейским детям не разрешалось посещать школу, Роман бросил учёбу ещё ранее, и к 13 годам он не умел ни читать, ни писать. Одной из семей, где проживал мальчик, были бедные супруги Бухала, дом которых находился в деревне Высока в Карпатах, в 30 км от Кракова. Помимо приёмного Романа, у пары были трое своих детей. Жили впроголодь, питались чем придётся, в том числе печёными крысами и бульоном из полевых цветов. Однажды всем пришлось есть сваренную кору дерева.

Несмотря на всю тяжесть его положения, мальчик рос насмешливым, любил быть в центре внимания и всегда оказывался окружён кучей своих сверстников. Аннетт, его старшая сестра, и отец Романа смогли пережить войну, однако так и не воссоединились: девушка уехала в Париж, а Мойзеш Либлинг, освободившись из концлагеря Маутхаузен, женился и стал жить с молодой супругой.

В 1946 году 13-летний Роман, по примеру своего отца, сменил фамилию на Полански. Он стал посещать школу, однако плохо учился практически по всем предметам, кроме рисования. Летом того же года мальчик отправился в детский летний лагерь, где, как обычно, был окружён толпой ребятишек. Там, сидя у костра и рассказывая массу занимательных историй, он стал разыгрывать различные представления и понял, чем ему нравится заниматься в жизни. Он нашёл своё призвание.

Увлечённый театральными постановками и обожающий кино, Роман Полански, однако, совсем не думал связывать с ними свою жизнь. Он пытался обучиться профессии электрика, но его манил велоспорт, и он усиленно тренировался, постоянно осваивая маршрут «Краков — Закопане». Однажды в жизни мальчика произошло событие, перевернувшее все его планы. Будущий режиссёр встретил на своём пути Януша Дзюбу.

Случайный знакомый, оказавшийся серийным убийцей, предложил Роману купить у него новый велосипед, который он прятал под землёй, в немецком бункере. Когда мальчик пришёл на сделку, Дзюба заманил его в подвал, зверски избил, попытавшись раскроить ему череп, и украл все деньги. Полански повезло, что кость оказалась достаточно твёрдой. Он выжил, однако после того случая оставил все попытки заниматься профессиональным спортом.

Роман Полански

Роман Полански в молодости

Карьера в кино

Актёрство стало для молодого Романа Полански отдушиной. В 15 лет он был зачислен в детскую театральную студию, где сыграл мальчика Ваню в постановке «Сын полка» по одноимённой повести Катаева. Эта роль принесла ему некую долю популярности после участия в Варшавском фестивале советского искусства. Однако нужно было заканчивать образование, и Роман Полански поступил в краковскую Государственную среднюю школу изящных искусств.

И здесь не обошлось без трудностей: его исключили после конфликта с директором. Полански всё же получил аттестат, но далось ему это с огромным трудом. По-прежнему юноша искал отдушину в театре: он побывал на всех постановках, которые существовали в то время в Кракове.

В кино Полански дебютировал в 1953 году, снявшись в фильме К. Налецкого «Три повести». Затем последовала роль в военной драме Анджея Вайды «Поколение». Во время работы над последней Роман буквально не отходил от режиссёра, расспрашивая того обо всех тонкостях производства, и всё, что слышал, записывал в свой блокнот.

В 1954 году 21-летний Полански был принят в Государственную школу в Лодзи на режиссёрский факультет. Помня о том злосчастном случае с Янушем Дзюбой, в результате которого он чуть не погиб, Роман создал свой первый в жизни короткометражный фильм, который назвал «Велосипед». Плёнка была утеряна и не сохранилась до наших дней.

Дерзкий характер Полански проявлялся довольно часто. В своей очередной короткометражке он снимал на камеру вечеринку друзей, куда сам позвал местную банду, подговорив хулиганов, чтобы они устроили драку. Фильм получил название «Разгоняем танцульку» и стоил его режиссёру строгого выговора. Диплома Лодзинской киношколы Роман так и не получил, хотя создавал довольно талантливые короткометражные фильмы.

Отсутствие документа об образовании не мешало Полански работать в киноиндустрии. С самого начала творчество Полански было сосредоточено на картинах, наполненных темами убийств, насилия и вуайеризма. Его трудами стали короткометражки «Толстый и худой» и «Млекопитающие», снятые в 1961 и 1962 годах соответственно. В это же время он начал работать над психологической драмой «Нож в воде».

Он также пожелал сниматься в своём новом фильме, однако его кандидатуру отвергли. Тогда Роман заявился в кабинет к директору киностудии совершенно обнажённым и задал ему один вопрос: «Я что, недостаточно хорош?». Он так и не сыграл в своём фильме, который мог вообще поставить крест на карьере режиссёра.

Съёмки драмы «Нож в воде», проходившие на озере, сопровождались постоянными трудностями. Оператор Ежи Липман случайно утопил камеру, актриса Йоланта Умецкая не умела плавать, а записанный звук в итоге был непригоден, после чего сам Полански дублировал главного персонажа. По завершении картины Роман попал в больницу с переломом черепа из-за автомобильной аварии.

После выхода на экраны драма «Нож в воде» была нещадно обругана польскими кинокритиками, а генсек Польской рабочей партии Владислав Гомулка лично высказал своё неодобрение. Высокое качество картины не оспаривалось, однако она оказалась под запретом, а молодому режиссёру Роману Полански пришлось покинуть страну.

Одновременно с этими событиями фильм посмотрели в Америке. Там он обрёл несказанную популярность и признание, получил номинацию на «Оскар» как лучший иностранный фильм и целую обложку журнала Time. Автор драмы был приглашён в США и очаровал журналистов, которые называли его не иначе как «ангелочком».

Следующий фильм Полански, «Самые прекрасные мошенничества в мире», привлёк к его новаторскому подходу и режиссёрским методам всеобщее внимание. Он обзавёлся новыми связями, пообщался с продюсерами, после чего за 17 дней написал сценарий к картине «Отвращение», который положил начало его знаменитой трилогии, куда позже вошли фильм ужасов «Ребёнок Розмари» и триллер «Жилец».

Все три фильма имели международный успех. По воспоминаниям актёров, режиссёр Роман Полански на съёмках вёл себя подобно Наполеону: часто был вспыльчивым, кричал, а актрисе Катрин Денёв для лучшего исполнения её роли запретил вести половую жизнь в течение восьми недель. Фильм «Отвращение», названный некоторыми критиками «пугающе убедительной ужасной редкостью», принёс режиссёру Приз международной ассоциации кинокритиков и награду «Серебряный медведь».

За «Ребёнка Розмари» Полански в 1969 году был выдвинут на «Оскар» и «Золотой глобус» в номинации «Лучший сценарий». А продемонстрированный на Каннском фестивале в 1976 году «Жилец» был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь». Следующие творения режиссёра неизменно приковывали к себе повышенное внимание. За детективный триллер «Китайский квартал» в 1975 году Полански получил награды «Золотой глобус» и BAFTA в номинации «Лучший режиссёр».

Далее последовали такие работы Полански, как драма «Тэсс», созданная им в память об убитой жене Шэрон Тейт, фильмы «Пираты», «Неукротимый», «Горькая луна». Последний вышел в 1992 году и расколол критиков на два лагеря: одни считали его отчаянным гротеском, другие — эротическим шедевром и одним из самых острых фильмов о любви. Тем не менее, талант режиссёра уже был очевиден всем.

После фильмов «Коварство славы», «Смерть и девушка», «Девятые врата» на пороге нового тысячелетия Роман Полански работает над душераздирающей исторической драмой «Пианист». На главную роль он пригласил актёра Эдриана Броуди, который перевоплотился в гениального пианиста-еврея Шпильмана. Его герой вынужден спасаться и выживать в период чудовищной немецкой оккупации и геноцида.

На премьере «Пианиста», состоявшейся на Каннском кинофестивале, ошеломлённые зрители встали и стоя аплодировали в течение восьми минут. Картина получила «Золотую пальмовую ветвь», семь номинаций на «Оскар» и три победы, в том числе за лучшую режиссуру. Впоследствии драма, имевшая также коммерческий успех, была включена в список из 100 величайших фильмов XXI века. Её внедрили в школьную историческую программу городов Западной Германии.

Роман Полански, которому на момент выхода «Пианиста» исполнилось 69 лет, стал одним из самых востребованных режиссёров. В 2004 году он взялся за экранизацию одноимённой картины по роману Чарльза Диккенса «Оливер Твист». И хотя она не окупилась в прокате, писатель Джон Ирвинг назвал её лучшим прочтением творения писателя.

Помимо того, Полански не раз появлялся в собственных фильмах в качестве актёра. В комедии «Час пик 3» он предстал в эпизодической роли французского инспектора, вышедшего на пенсию. Он также работал над театральными постановками. Во французском театре Эберто в 2006 году Полански поставил драму Джона Шенли «Сомнение».

Фильмография

Популярные фильмы с участием по версии «КиноПоиск»:
  • 1962 —«Нож в воде»
  • 1965 —«Отвращение»
  • 1966 —«Тупик»
  • 1967 —«Бал вампиров»
  • 1968 —«Ребёнок Розмари»
  • 1971 —«Макбет»
  • 1974 —«Китайский квартал»
  • 1976 —«Жилец»
  • 1992 —«Горькая луна»
  • 2002 —«Пианист»
Роман Полански

Роман Полански на съёмках фильма «Пианист»

Роман Полански сегодня

Многие киноэксперты называют Романа Полански живой легендой и гением, а он продолжает работать в свои 90 с лишним лет, говоря, что черпает вдохновение из фильмов Альфреда Хичкока, Орсона Уэллса и Лоренса Оливье. Журнал Time назвал Романа Полански «величайшим из ныне живущих режиссёров», однако многие из актёров, которым посчастливилось с ним работать, отмечают его нервозность и беспокойство наряду с высоким интеллектом.

Значимыми, высоко оценёнными картинами Полански стали политический триллер «Призрак» 2009 года, трагикомедия «Резня» 2011 года, комедийная драма «Венера в мехах» 2013 года, психологический фильм «Основано на реальных событиях» 2017 года. Последний стал седьмой по счёту работой режиссёра, показанной на Каннском кинофестивале.

В 2023 году вышла комедия Романа Полански «Дворец» с Фанни Ардан, Микки Рурком и Александром Петровым в главных ролях. Работу над фильмом постановщик начал двумя годами ранее. Он написал сценарий совместно со старым другом Ежи Сколимовским, с которым работал ещё 50 лет назад, готовя свою нашумевшую картину «Нож в воде». Критики неоднозначно восприняли фильм 90-летнего режиссёра. Некоторые дали ему низкие оценки, другие аплодировали смелости, юмору, дерзости и энергии Полански.

Награды и звания

  • 1962 —«Венецианский кинофестиваль»Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) («Нож в воде»)
  • 1965 —«Берлинский кинофестиваль»Серебряный медведь — специальный приз жюри («Отвращение»)
  • 1965 —«Берлинский кинофестиваль»Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) («Отвращение»)
  • 1966 —«Берлинский кинофестиваль»Золотой медведь («Тупик»)
  • 1972 —«Берлинский кинофестиваль»Особое упоминание — документальный фильм («День чемпиона»)
  • 1975 —« Золотой глобус»Лучший режиссёр («Китайский квартал»)
  • 1993 —«Венецианский кинофестиваль»Золотой лев за вклад в мировой кинематограф
  • 2002 —«Каннский кинофестиваль»Золотая пальмовая ветвь («Пианист»)
  • 2003 —«Оскар»Лучший режиссёр («Пианист»)
  • 2010 —«Берлинский кинофестиваль»Серебряный медведь за лучшую режиссёрскую работу («Призрак»)
  • 2019 —«Венецианский кинофестиваль»Особый приз жюри («Офицер и шпион»)
  • 2019 —«Венецианский кинофестиваль»Премия международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) («Офицер и шпион»)
  • 2019 —«Венецианский кинофестиваль»Приз Green Drop Award («Офицер и шпион»)
  • 2019 —«Венецианский кинофестиваль»Премия Sorriso Diverso за лучший фильм на иностранном языке («Офицер и шпион»)
Роман Полански

Личная жизнь

Первый любовный опыт Романа Полански был получен им в 1949 году, когда он влюбился в 14-летнюю школьницу Кристину Кладко. Их отношения продлились год, после чего молодой человек переключился на более зрелую Кику Лелициньскую. Уже будучи режиссёром, он имел романы с актрисами Джилл Сент-Джон, Настасьей Кински, Барбарой Квятковской.

Последняя стала супругой Полански в 1959 году, однако их любовная связь сошла на нет в 1962-м, когда Барбара завела роман с актёром Карлхайнцем Бёмом и подала на развод. В 1967 году во время съёмок своего комедийного фильма ужасов «Бал вампиров» Роман Полански увидел актрису Шэрон Тейт. Он был очарован ею. Решил, что сам сыграет главную роль, и влюблялся в девушку всё сильнее.

Время, когда проходили съёмки с Шэрон, режиссёр считает самым счастливым в своей жизни. Тейт ответила ему взаимностью. В 1968 году в Челси состоялась их свадьба, и вскоре супруга Полански забеременела. 8 августа 1969 года она была уже на девятом месяце беременности, когда участники печально известной секты Чарльза Мэнсона ворвались в их дом в Лос-Анджелесе и зверски убили Шэрон Тейт и всех, кто находился в тот роковой вечер рядом с ней.

Она молила оставить жизнь хотя бы её ребёнку, но убийцы были беспощадны. На теле девушки насчитали 16 ножевых ранений. Кровью своей жертвы участники расправы написали на входной двери слово «Свинья». Роман Полански в это время находился в Лондоне, готовясь к съёмкам фильма «День дельфина». Узнав о трагедии, он был полностью раздавлен.

Роман Полански

Роман Полански и Шэрон Тейт

Те роковые события разделили жизнь режиссёра на «до» и «после». Он находился в состоянии глубокой депрессии и паранойи, подозревая в содеянном всех вокруг, даже своих друзей. Убийцы его супруги были арестованы, а дом, где произошла кровавая резня, снесён. Но ещё долгое время не мог утихнуть общественный резонанс, а Полански подвергался нещадному бесчувствию прессы.

В 1984 году он познакомился с молодой француженкой Эмманюэль Сенье. Она была внучкой известного актёра Луи Сенье и сама начинала карьеру актрисы. Агент обеспечил ей прослушивание у Полански, который позже назначил ей свидание. Эмманюэль поначалу хотела отказать, однако девушку подкупили почтительный тон и честность Романа. У них завязались отношения, которые закончились свадьбой, состоявшейся 30 августа 1989 года.

Сенье подарила супругу двоих детей. Их дочь Моргана родилась в 1993 году, а сын Элвис — в 1998 году. Полански задействовал своих наследников в собственных фильмах. Моргана Полански стала актрисой и моделью, она сыграла роль принцессы Гизелы в известном сериале «Викинги». Союз Романа и Эмманюэль длится по сей день.

Их отношения прошли проверку на прочность, когда его обвинили в сексуальных домогательствах, а актрисы, с которыми он работал, начали одна за другой объявлять о том, что подвергались насилию со стороны Полански. Коллеги-кинематографисты подписали обращение к властям Швейцарии в поддержку Полански, когда во время своей поездки в Цюрих за наградой режиссёр был внезапно арестован. Ему запретили возвращаться в США.

Роман Полански

Роман Полански и Эмманюэль Сенье