Возраст на момент смерти: 55 лет
Дата рождения: 14.07.1862
Место рождения: Австрийская империя, Баумгартен
Дата cмерти: 06.02.1918
Место смерти: Австро-Венгрия, г. Вена
Знак зодиака: Рак
Гражданство: Австро-Венгрия
Семейное положение: Не был женат
Детство и юность
Густав Климт родился 14 июля 1862 года в поместье неподалеку от Вены. Он стал вторым ребёнком. Кроме Густава, в семье родились ещё шестеро детей. Отец был гравёром по золоту и ювелиром. Мать в юном возрасте хотела стать оперной певицей, но после замужества отказалась от своей мечты. Климт, как и его братья, рано проявил способности к живописи.
Семья жила в бедности. В исторических документах того периода сохранилась информация о том, сколько зарабатывал отец будущего живописца. Его оплата была в несколько раз меньше среднестатистического заработка австрийских рабочих. Денег, которые он получал, не хватало даже на жильё и продукты. Из-за долгов семья часто переезжала. Финансовое положение улучшилось лишь тогда, когда сыновья начали работать.
Густав окончил 7 классов в городской школе, после чего его приняли в художественно-ремесленное училище. Юноша собирался стать учителем рисования. Уже в первые годы после начала учёбы он смог получить стипендию. Преподаватели отмечали талант Климта и поощряли его заниматься живописью. Молодой человек окончил учебное заведение в 1883 году.
В училище вскоре поступил и брат Густава Эрнст. Вместе с Францем Мачем они организовали собственное художественное объединение. Молодые люди участвовали в росписи фресок в художественно-историческом музее Вены. После выпуска они основали собственную мастерскую, принимавшую заказы по декорированию помещений. Они создавали фрески для театров и жилых домов.

Профессиональная деятельность
До 1894 года Густав Климт продолжал брать заказы по декорированию. Работы, которые выполняла творческая мастерская, принесли художникам известность. В 1891 году братья Климт и Франц Мач стали членами объединения венских художников. Следующий год стал для Густава одним из самых тяжёлых. В 1982 году скончались его отец и брат Эрнст. Живописец тяжело справлялся с потерями и практически до самой смерти боролся с депрессией.
После трагедии Климт переживал длительный творческий кризис. В мастерской остались только он и Франц Мач, и отношения между ними вскоре разладились. Переломным моментом для Густава в этот период стало создание четырёх работ, известных как «Факультетские картины». Они украсили потолок в актовом зале Венского университета. Вокруг картин художника возникли серьёзные споры. Преподавательский состав возмутился из-за того, что работы художника не соответствовали техническому заданию.
Возникшие разногласия привели к длительным спорам, в которые было втянуто государство, а также деятели науки. Разбирательства продолжались не один год, и в итоге Климт решил выкупить свои полотна и больше не работать над государственными заказами. Этот конфликт оказал сильное влияние на его дальнейшее творчество. В этот период он сосредоточился на создании портретов и пейзажей.

Важным творческим шагом для живописца стало участие в объединении, известном как Венский сецессион. Он считается одним из основателей движения, в которое входили молодые австрийские художники. Творческая группа была образована в 1897 году. Авторы объединились в знак протеста против консерватизма академического искусства. Главной целью объединения стала организация выставок художников, чьё творчество не вписывалось в традиционные рамки.
Венский сецессион существовал несколько лет. За это время участники организовали больше 20 выставок. Постепенно внутри группы усилились разногласия. Члены объединения начали покидать его. Климт оставался в нём до 1905 года. Он был не только одним из учредителей, но и первым председателем сецессиона. Работа в группе позволила ему познакомиться с зарубежным искусством, что повлияло на дальнейшее развитие стиля живописца.
В течение следующих нескольких лет после распада творческого объединения у художника не было совместных выставок. Они состоялись только в 1908 и 1909 годах, когда власти Вены предоставили выставочную площадку группе, которую тогда возглавлял Густав. Экспозиция насчитывала несколько сотен работ, в число которых вошли не только картины, но и объекты скульптуры, архитектуры. В выставках участвовали десятки художников.
С конца XIX века Густав начал чаще писать пейзажи. Летом он каждый год отдыхал с семьёй на берегу живописного озера, где и делал зарисовки природы. Около четверти всех его работ — это именно пейзажи. Они приносили живописцу стабильный доход. Климт интересовался простыми повседневными сюжетами. Он рисовал сельские сады, луга, цветы. На его пейзажах практически никогда не присутствовали люди или животные.
Известность художнику принесли и работы, на которых были изображены женщины. К портретам он стал чаще обращаться в начале XX века. Со временем Густав стал популярен именно как автор, рисующий женские образы. Он создавал парадные портреты на заказ, а также написал цикл картин с незнакомками. Благодаря заказным работам живописец обеспечил себе финансовую независимость. Чаще всего его заказчицами становились богатые представительницы еврейской буржуазии.
Густав создавал один парадный портрет в год. Эти работы отличались от других его картин с женскими образами. Он стремился лишь отразить личность человека, которого рисовал, избегая эротизма, свойственного прочим портретам. Женщины на заказных работах чаще всего были одеты в пышные платья, скрывающие очертания их тел. Одной из знаковых картин этого периода стал портрет Сони Книпс.
Одну из тематических серий Климт посвятил водяным нимфам. Он изображал обнажённых женщин в образах сказочных обитательниц водоёмов. К работам этого цикла относятся «Движущаяся вода», «Серебряные рыбки» и проч. Ещё одной тематической серией стало изображение незнакомок. Художник рисовал женские портреты в поздний период жизни. На них были запечатлены таинственные дамы в модных нарядах.
На протяжении практически всей жизни Густав неизменно обращался к графике. Он нарисовал несколько тысяч работ на бумаге. На его этюдах были изображены мужчины, женщины и дети. Природные зарисовки среди графических работ встречаются нечасто. Климт чаще всего использовал чёрный мел или карандаши. На многих этюдах представлены обнажённые женские тела.
Живописец много путешествовал. Он посещал европейские страны и участвовал в международных выставках. Его работы в основном попадали в частные коллекции нескольких меценатов. Государственные музеи практически не интересовались творчеством Густава при жизни. В Вене Климт был известен как затворник, предпочитающий уединение и простую жизнь. Он мало общался с другими художниками и никогда не тяготел к роскоши.
- «Поцелуй», 1908 год
- «Дама с муфтой», 1917 год
- «Даная», 1908 год
- «Портрет Адели Блох-Бауэр I», 1907 год
- «Смерть и жизнь», 1911 год
- «Дама с веером», 1918 год
- «Портрет женщины», 1917 год
Личная жизнь и семья
Густав Климт был известен своей бурной личной жизнью, но никогда официально не состоял в браке. У него было трое детей, которых он признал при жизни. После смерти на наследство в общей сложности претендовали 14 человек. Официальными наследниками признали лишь четверых из них. Первого сына Густаву родила Мария Учицки. Ещё двоих — Мария Циммерман. Один из сыновей скончался в годовалом возрасте. Позднее наследниками признали также двух детей, рожденных Консуэлой Хубер.
Долгие годы Климт поддерживал связь с Циммерман и иногда навещал сына. Он обеспечивал их финансово и вёл регулярную переписку с Марией до 1903 года. На протяжении всей жизни Густава связывали отношения с разными женщинами. Многие из них позировали художнику. Одной из них была Соня Книпс, портрет которой написал Климт. Пара долго встречалась, но Соня разорвала отношения, поскольку живописец не собирался жениться.
В 1897 году Густав познакомился с Альмой Шиндлер, которой на тот момент исполнилось 18 лет. Вместе они побывали в Италии, где у них вспыхнул недолгий роман. В дальнейшем художник не раз говорил о том, что так и не смог забыть девушку. Также его связывали отношения с Эмилией Флёге, но она решила расстаться с живописцем, поскольку тот не собирался отказываться от связей с другими женщинами. Они сохранили дружеские отношения до конца жизни.

Густав Климт и Эмилия Флёге
Последние годы
Густав Климт большую часть жизни провёл в уединении. Но в последние годы он ещё больше отдалился от других людей. С 1911 года он начал работать в доме рядом с парком, стремясь быть ближе к природе. В новой мастерской художник много рисовал. В этот период он писал картины с женскими образами. Лишь одно из его полотен этого времени было создано под впечатлением от Первой мировой войны — «Смерть и жизнь». В 1913 году в Будапеште состоялась выставка, на которой живописец вместе с другими художниками представил 10 своих картин.
В последние несколько лет жизни Густав писал портреты женщин, используя азиатские мотивы. Его привлекали японская и китайская культуры. Климт начал коллекционировать традиционную азиатскую одежду, а также доспехи самураев. Часто он копировал японские рисунки, используя их в качестве фона для своих работ. Портреты, которые на заказ создавал живописец, приносили ему хороший заработок в тяжёлое военное время.
В начале 1918 года художник перенёс инсульт, из-за чего правая сторона тела оказалась парализованной. Климт проводил всё время в постели в лежачем положении. У него появились пролежни, из-за которых Густава пришлось положить в больницу. Проходя лечение в клинике, он заболел испанским гриппом и перенёс воспаление лёгких. Состояние здоровья стремительно ухудшалось.
Живописец скончался 6 февраля 1918 года. Похороны были организованы властями Вены. Его похоронили 9 февраля на городском кладбище. Вскоре после смерти память о художнике начала быстро стираться. Его картины в основном находились у частных коллекционеров. Интерес к творчеству Густава возродился только в 1960-х годах. Со временем цены на его работы достигли рекордных цифр. Одна из них была продана на аукционе за 135 млн долларов.
