Фрида Кало

Фрида Кало

Фрида Кало — мексиканская художница, считается национальным достоянием своей страны. Она — олицетворение силы духа и человеческой победы над болью и страданием. Фрида прославилась написанием автопортретов, творила в стилях сюрреализма, фолк-арта и магического реализма. Она была женой Диего Риверы, вместе с супругом-художником являлась ярой сторонницей коммунизма.

Краткая информация:

Настоящее имя: Магдалена Кармен Фрида Кало-и-Кальдерон

Возраст на момент смерти: 47 лет

Дата рождения: 06.07.1907

Место рождения: Мексика, г. Мехико, Койоакан

Дата cмерти: 13.07.1954

Место смерти: Мексика, г. Мехико, Койоакан

Знак зодиака: Рак

Гражданство: Мексика

Рост: 160 см

Семейное положение: Была замужем

Ранние годы

Магдалена Кармен Фрида Кало-и-Кальдерон родилась 6 июля 1907 года в мексиканском посёлке Койоакане близ Мехико. Отец девочки, Гильермо Кало, имел немецкое происхождение и был родом из Пфорцхайма, Баденского княжества Германской империи. На родине его звали Вильгельмом. В свои юношеские годы он сильно не ладил со своей мачехой, из-за чего в 1891 года покинул отчий дом и, сменив имя на Гильермо, иммигрировал в Мексику.

Там он женился на девушке, которая подарила ему трёх дочерей и умерла при родах. Одна из девочек также скончалась в младенчестве. После смерти первой супруги Кало взял в жёны Матильду Кальдерон, которая родила ему ещё четырёх дочерей — Матильду, Адриану, Фриду и Кристину. Двух своих старших девочек от первого брака отец отправил в монастырь.

Гильермо Кало прославился своими фотографиями: сотрудничал с правительством Мексики, в своих работах запечатлевал архитектурные памятники и сооружения, позже открыл собственную фотостудию. Мать Фриды, Матильда, происходила из испано-индейской семьи. По словам самой художницы, её доброта и ум сочетались с расчётливостью и даже жестокостью.

Детские годы Кало проходили в непростой атмосфере: родители перестали любить друг друга, оба часто болели. Основной заработок отца приносила фотография, однако после Мексиканской революции он имел не такой уж большой достаток, так как его основными заказчиками являлись представители прежней власти, которая была свергнута.

Сама Фрида росла болезненным ребёнком. В шестилетнем возрасте девочка перенесла полиомиелит. От этого страшного недуга пострадали кости её правой ноги, которая истончилась и стала короче левой. Вынужденная большую часть времени находиться дома в затворничестве, будущая художница часто слышала в свой адрес издёвки со стороны сверстников. Во время постоянного нахождения дома Фрида очень сблизилась с отцом.

Гильермо старался максимально облегчить боль дочери, которая была его любимицей. Он посвятил её в таинства своей работы, искусство создания фотографии, научил разбираться в живописи и литературе. Разделяя её проблемы, он мотивировал Фриду к занятиям спортом, чтобы укрепить физическое состояние и моральный дух. Отец обучал девочку тонкостям своей профессии, и они вместе проявляли и раскрашивали снимки.

Фрида Кало

Образование

Болезнь дочери разрушила планы родителей отправить её в школу к сроку, и обучение Фрида начала позже ровесников. Пятый и шестой классы она пропустила, обучаясь дома. Но насчёт своей любимицы Гильермо Кало строил другие планы: по его желанию она отправилась учиться не в монастырь, как её сестра Кристина, а в немецкое учебное учреждение. Находилась девочка там недолго, так как была исключена из-за непокорного характера.

Сменив две школы, Фрида попала в элитное учебное учреждение «Препаратория», где углублённо изучала естественные науки. Она была способной ученицей, начитанной и одарённой, живо интересовалась политикой, культурой и искусством. Мечтой Кало в те годы было получить профессию врача. Также девушка прониклась темой социального неравенства и увлеклась изучением мексиканской истории.

Одна из лучших государственных школ Мексики, «Препаратория», куда зачислили Кало, незадолго до её поступления принимала в ученики только мальчиков. Среди двух тысяч её воспитанников было всего 35 девочек. В этих стенах Фрида научилась гордиться своими индейскими корнями, ведь здесь детей учили чтить мексиканскую историю и культуру. Здесь же девушка смогла найти единомышленников. Она и девять её одноклассников образовали своё сообщество, которое называли «Качучас».

Собираясь вместе, ребята обсуждали самые разные темы: от философии до политики. Они были бунтарями, имевшими собственные взгляды на мир. Многие участники той группы позже стали видными мексиканскими интеллектуалами. В то время Фрида имела большой авторитет среди своих сверстников: занималась боксом и футболом, что было несвойственно девочкам, и вела себя довольно раскованно и даже эпатажно. Она скрыла от других свой возраст и сказала, что днём её рождения было 7 июля 1910 года, начало Мексиканской революции. На этой дате она настаивала до конца своей жизни.

Среди единомышленников-качучас был молодой человек по имени Алехандро Гомес Ариас, главный бунтарь и лидер, а также первая любовь Фриды Кало. Но они недолго были вместе: влюблённых разлучили непростая обстановка в стране и несогласие родителей. Однажды, в стенах «Препаратории», девушка увидела художника, создававшего по заказу школы фреску «Созидание». Им оказался 35-летний Диего Ривера, известный мексиканский живописец.

К тому времени он долгое время жил в Европе, имел любовную связь с русской художницей Маревной и готовился вступить в Мексиканскую коммунистическую партию. Фрида же намеревалась начать ту жизнь, которую себе распланировала, и стать настоящим врачом. Но 17 сентября 1925 года случилась трагедия, перечеркнувшая всю жизнь девушки. В тот день она и её приятель Алехандро Гомес Ариас направлялись после занятий в Койоакан.

Фрида Кало

Авария

Они зашли в автобус и расположились на деревянной скамье. Спустя несколько минут, повернув за угол, автобус врезался в идущий на полном ходу электрический трамвай. Последствия той аварии для Фриды были поистине катастрофическими: девушка осталась жива, но получила три перелома позвоночника, перелом ключицы и рёбер, вывих плеча. Одиннадцать костей на правой ноге, которая пострадала после полиомиелита, также были сломаны, таз повреждён в трёх местах.

Железные штыри автобусных перил вонзились в живот и матку, правая стопа была вывихнута. Случившееся навсегда изменило судьбу Фриды Кало. Целый год она была прикована к постели, и с этого времени её единственным занятием стала живопись. В своей жизни девушка брала несколько уроков живописи у гравёра Фернандо Фернандеса. Она попросила у своего отца Гильермо краски и кисти и начала писать. Делать это Фрида могла только лёжа, поэтому для неё был сделан специальный подрамник.

Сразу после аварии девушка перенесла множество операций. Она месяцами не покидала стены больницы, а оказавшись дома, лежала в постели, претерпевая физические муки в полном одиночестве. Фрида решила написать автопортрет и, чтобы она могла видеть своё отражение, было установлено большое зеркало под балдахином её кровати. Начав рисовать, она делала это крошечными мазками, так как эта работа давала нагрузку на её искалеченный позвоночник.

В то время как Фрида создавала первый автопортрет, её не покидала мысль о том, что она может умереть. Кало хотела оставить память о себе, запечатлеть свою историю на холсте, поэтому продолжала работать, не обращая внимания на боль. Первой картиной Кало стал «Автопортрет в бархатном платье», написанный маслом на холсте.

В 1929 году 22-летняя Фрида вышла замуж. Её избранником стал тот самый Диего Ривера, с которым она впервые встретилась в «Препаратории». Художнику на тот момент исполнилось 43 года. Их объединили искусство и общие политические взгляды, ведь за год до своей свадьбы Кало присоединилась к Мексиканской коммунистической партии. По этой причине девушка вошла в круг активистов, коммунистов и художников. Одна из них, Тина Модотти, организовала вечеринку, на которой Фриду познакомили с Риверой. Тот остался под впечатлением от её проникновенного творчества. Впоследствии Кало сравнивала Диего с той жуткой аварией, оставившей последствия на всю жизнь.

Невероятные физические муки, которые художница была вынуждена терпеть на протяжении всей оставшейся жизни, нисколько не повлияли на её живость, страстный нрав и раскрепощённость. Фрида, как и в детстве, оставалась сорванцом и бунтаркой. Она была центром любой вечеринки, любила выпить текилы и закурить, пела неприличные песни гостям и сыпала пошлыми шутками. В 1930 году вместе со своим супругом Диего Риверой Кало отправилась в Америку, где ему предложили работу.

Там она увидела острую разницу между условиями жизни мексиканцев и жителей США, страны, которая была более развитой индустриально. Это заставило Фриду с ещё большей любовью относиться к мексиканской культуре, что отражалось в её страсти к коллекционированию народных предметов искусства и ношении национальных костюмов в повседневной жизни.

Фрида Кало

Политические взгляды

Художница Фрида Кало была ярой коммунисткой. Её супруг, Диего Ривера, придерживался политики троцкизма и из-за своих левых взглядов был уволен с должности директора Академии художеств, которую он занимал в Мехико. Во время гонений на русского революционера Льва Троцкого, попавшего в опалу во времена сталинизма, Ривера добился для изгнанника предоставления политического убежища и поселил его в своём доме.

В 1937 году Троцкий со своей супругой Натальей Седовой прибыл в Мексику и познакомился с Фридой. Спустя какое-то время между ними Кало и Троцким вспыхнул роман, который привёл к разногласиям Льва Давидовича и Диего. Вскоре беглый русский революционер покинул дом Кало и Риверы. Супружеская жизнь последних стала настоящей легендой.

Фрида Кало

Дальнейшая карьера

Между тем творчество Фриды вылилось в такое количество картин, что хватало на целую выставку. Её полотнами заинтересовался французский художник и теоретик сюрреализма Андре Бретон. Он утверждал, что именно сюрреализм лежит в основе её работ. С помощью Бретона в 1938 году была организована первая выставка Кало в Нью-Йорке, которая прошла в галерее Джулиана Леви. Необыкновенный стиль художницы, сочетавшей в своих картинах фолк-арт и элементы мексиканской народной культуры, поразил ценителей живописи. Творчество Фриды в Америке имело большой успех.

В следующем 1939 году художница отправилась в Париж, где произвела настоящий фурор. Одна из картин её экспозиции, представляющей мексиканское искусство, была куплена Лувром. Это был автопортрет под названием «Рама». Таким образом, Фрида Кало стала первой художницей, представляющей Мексику в этом музее. Далее полотна Кало были представлены ещё на нескольких мировых выставках.

На протяжении всех 1940-х годов было отмечено участие Фриды в выставках, представленных в США и Мексике. Также в это время она работала в качестве преподавателя в «Ла Эсмеральде» — Национальной школе живописи, скульптуры и графики, расположенной в Мехико. Кало стала соосновательницей Мексиканского культурного семинара.

Тем временем в личной жизни Фриды всё шло далеко не гладко. После того, как её муж Диего Ривера изменил ей с её собственной сестрой, их брак начал разваливаться, а у Фриды обострились проблемы со здоровьем. Она не могла иметь детей по причине того, что в страшной аварии получила переломы костей малого таза, и пережила два выкидыша. Надеясь на то, что с помощью кесаревого сечения ей помогут стать матерью, Фрида снова и снова пыталась забеременеть и сохранить ребёнка, но тщетно.

Её страдания и муки находили отражение в творчестве. Своим врачам, которые её лечили, пытаясь с помощью корсетов и операций скрепить её разваливавшееся на кусочки тело, Кало оставляла автопортреты в подарок. Получив признание своего таланта в Европе и Америке, Фрида Кало добилась расположения в родной Мексике гораздо позже.

Лишь в 1953 году состоялась выставка Кало во Дворце изящных искусств в Мехико. Она ждала этого слишком долго и к тому времени уже была прикована к постели. Но пропустить открытие такой значимой для себя выставки художница не могла. Её внесли туда прямо на больничной кровати, поставив прямо в центре зала. Уже много месяцев до этого Кало находилась под постоянным воздействием сильных болеутоляющих лекарств и принимала много алкоголя.

В последние годы жизни всё тяжелее художнице становилось писать, и она перешла на натюрморты, как в начале своего творчества. Её последней работой стала картина, получившая название «Viva la vita! Арбузы» (1954), где, прочерченная через спелую сочную мякоть солнечной ягоды, красуется кроваво-красная надпись «Да здравствует жизнь!».

Уход из жизни

Болезнь усугубилась в год, когда состоялась долгожданная для Фриды Кало выставка в её родной Мексике. Вскоре после неё у художницы началась гангрена правой ноги, которую врачам пришлось отнять ниже колена. Спустя шесть месяцев в своём дневнике она написала, что хочет покончить с собой. Последней записью стала её фраза: «Надеюсь, что уход будет удачным, и я больше не вернусь».

Смерть Фриды Кало наступила от воспаления легких 13 июля 1954 года, спустя всего неделю после её 47-го дня рождения. Версия, что художница покинула этот свет самостоятельно, приняв львиную дозу наркотических болеутоляющих средств, не подтверждена, но и не опровергнута.

Проводить в последний путь знаменитую мексиканскую художницу, прожившую такую яркую и полную боли жизнь, пришли известные художники, её супруг Диего Ривера и экс-глава правительства Мексики Ласаро Карденас. Прощальная церемония с Фридой прошла во Дворце изящных искусств. После смерти дом в Койоакане, где родилась и жила Фрида Кало, стал музеем её памяти.

Фрида Кало

Творчество и личная жизнь

На протяжении всей жизни у Фриды было немало романов, но главным мужчиной в её судьбе оставался Диего Ривера. Их разница в возрасте составляла 21 год, и внешне они составляли сильный контраст. Хрупкая и миниатюрная девушка и её полный и высокий избранник заставляли недовольных этим союзом родителей Кало называть пару «слоном и голубкой». Их свадьба состоялась в мэрии родного для Фриды Койоакана 21 августа 1929 года.

Будучи к тому времени известным художником, Ривера имел солидное состояние и мог обеспечить молодую супругу, к неохотному одобрению её отца. Вскоре после заключения брака Фрида Кало забеременела, но из-за сломанных в аварии костей таза не имела возможности выносить ребёнка и сделала аборт.

Диего получал много заказов на создание фресок и вскоре направился в Америку, а его молодая и талантливая супруга следовала за ним. Она жила в Сан-Франциско, Нью-Йорке и Детройте, общалась с состоятельными людьми, художниками, и все больше возмущалась социальному неравенству, царящему в этой стране. В США Фрида Кало забеременела во второй раз. Попытка сохранить ребёнка не удалась — у неё случился выкидыш, а после него началось сильное кровотечение, из-за которого две недели девушка оставалась в больнице.

В 1934 году пара вернулась в Мексику, где Ривера, и до этого изменявший своей супруге, завёл связь с родной сестрой Фриды Кристиной. Усугубила ситуацию третья беременность Фриды, которая снова закончилась трагедией. Всю свою боль художница, как всегда, выплеснула в картине, которую назвала «Всего несколько царапин». Кало съехала в отдельную квартиру и решила забыть о Ривере. Судебный процесс между ними начался в 1939 году, когда она подала на развод.

Свои эмоции художница отразила в работе «Две Фриды», написанной в том же 1939-м. В это время у неё тоже был роман — с Исаму Ногучи, американским скульптором, дизайнером и ландшафтным архитектором. Но вскоре, уже в 1940 году, Фрида помирилась с мужем, простила сестру. Диего смог уговорить бывшую супругу снова выйти за него замуж.

В 1944 году художница создала картину «Сломанная колонна», где изобразила себя проткнутой гвоздями, а свой позвоночник — в виде разбитой мраморной колонны. Многие исследователи творчества Фриды Кало объясняют эту работу как отражение боли и страданий, принесённых изменами её мужа. Перед самой своей смертью она подарила ему дорогое кольцо, которое приготовила на годовщину их свадьбы.

Он удивился: до неё оставалось ещё 17 дней. Последнюю ночь Фриды, 13 июля 1954 года, Диего Ривера провел у её кровати. Когда она умерла, он наотрез отказывался в это верить, и врачам пришлось убеждать его в уходе супруги. Художника не стало через три года после смерти Кало, он скончался от сердечного приступа.

Фрида Кало

Фрида Кало и Диего Ривера