Настоящее имя: Грета Ловиса Густафссон
Возраст на момент смерти: 84 года
Дата рождения: 18.09.1905
Место рождения: Швеция, г. Стокгольм
Дата cмерти: 15.04.1990
Место смерти: США, г. Нью-Йорк
Знак зодиака: Дева
Гражданство: Швеция, США
Рост: 169 см
Семейное положение: Не была замужем
Детство и юность
Грета Ловиса Густафссон родилась 18 сентября 1905 года в Стокгольме. Она стала младшим ребёнком в семье. У актрисы был старший брат и сестра. Её мать работала на заводе по производству джема. Отец сменил множество работ. Он был дворником, бакалейщиком, рабочим. Семья жила в бедном районе шведской столицы на грани нищеты.
С детства Грета предпочитала проводить время в одиночестве. Она росла мечтательным ребёнком и уже в раннем возрасте интересовалась театром. Девочка придумывала игры и представления, в которых участвовали её немногочисленные друзья. Позднее она начала принимать участие в спектаклях любительского театра. Школу она окончила бросила в 13 лет, как и многие девочки из рабочего класса.
В этот период в мире распространялась испанка. Гриппом заболел и отец будущей актрисы. Из-за болезни он потерял работу, и Грета начала ухаживать за ним. В 1920 году он скончался в результате развившегося туберкулёза (по некоторым данным — в 1918 году). Девочке пришлось устроиться на работу, поскольку семье не хватало денег даже на еду. Сначала она работала в парикмахерской, затем перешла в универмаг, где выполняла мелкие поручения.
Привлекательную девушку заметили представители рекламного отдела. Ей предложили участвовать в показе шляп для каталога. Вскоре она стала постоянной манекенщицей универмага, а также начала сниматься для рекламы в газетах. Густафссон привлекла внимание представителей киноиндустрии. Девушка сыграла в нескольких короткометражках, а также получила небольшую роль в фильме «Петер-бродяга». В этот период она поступила в театральную школу при Королевском драматическом театре, где училась до 1924 года.
Профессиональная деятельность
Грета Густафссон получила первую главную роль ещё во время обучения в театральной школе. Её утвердили в шведскую драму «Сага о Йёсте Берлинге». Режиссёр предложил ей взять более запоминающуюся фамилию. В дальнейшем актриса стала известна именно под псевдонимом Гарбо. Постановщик проекта Мориц Стиллер стал её наставником и помог в развитии карьеры.
Следующим фильмом с участием Греты стала драма «Безрадостный переулок» производства Германии. В этот период начинающая актриса привлекла внимание Луиса Б. Майера — одного из основателей компании Metro-Goldwyn-Mayer. В 1925 году она отправилась в Соединённые Штаты, где во время первых проб заинтересовала продюсеров. Грета начала брать уроки английского языка.
Первым американским проектом Гарбо стала драма «Поток» 1926 года. Она получила роль в последний момент, поскольку незадолго до съёмок из фильма выбыла ранее утверждённая актриса. Во время работы над лентой Грете платили 400 долларов в неделю. Картина имела коммерческий успех и получила положительные отзывы. Всё внимание критиков оказалось приковано к начинающей актрисе.
Представители киностудии решили закрепить успех и утвердили Гарбо на похожую роль. Однако фильм «Соблазнительница» оказался не таким успешным. Хотя проект собрал внушительную сумму в мировом прокате, он потребовал дорогостоящих пересъёмок, из-за чего студия понесла убытки. При этом актёрская игра Греты вновь получила восторженные отзывы.
К этому моменту Гарбо уже была восходящей звездой Metro-Goldwyn-Mayer. Следующие несколько картин с её участием стали настоящими хитами, а сама актриса получила статус звезды немого кино. Её популярность выросла после премьеры ленты «Плоть и дьявол». Изначально Грета хотела отказаться от проекта, но именно благодаря участию в нём стала одной из самых высокооплачиваемых голливудских звёзд.
В 1927 году на экраны вышел немой фильм «Любовь», основанный на романе Льва Толстого «Анна Каренина». Гарбо исполнила главную роль. В 1935 году она повторила её в новой версии экранизации. Критики отмечали, что талант Греты и понимание образа стали глубже во втором фильме. К моменту премьеры «Любви» гонорар актрисы достигал уже двух тысяч долларов в неделю и продолжал увеличиваться.
Во второй половине 1920-х годов Грета снялась в проектах «Божественная женщина», «Таинственная дама», «Дикие орхидеи» и других. В 1930 году она исполнила главную роль в английской и немецкой версиях фильма «Анна Кристи». К этому моменту её гонорар составлял уже 250 тысяч долларов за съёмки в одной картине. За роль в американской версии «Анны Кристи» Гарбо получила первую номинацию на «Оскар».
Актриса стала одной из немногих звёзд Голливуда, кому удалось переключиться с немого кино на звуковые проекты. Её успеху не помешал даже отчётливый шведский акцент. К этому периоду популярность Греты достигла пика. Она могла позволить себе диктовать условия режиссёрам. Гарбо требовала, чтобы во время съёмок её сцен на площадке не было статистов или продюсеров.
Следующую номинацию на «Оскар» актрисе принесла картина «Роман». Ещё одну запоминающуюся роль она сыграла в фильме «Мата Хари», воплотив образ знаменитой шпионки. Другими успешными проектами 1930-х годов стали ленты «Гранд-Отель» и «Разрисованная вуаль». За роль в мелодраме «Дама с камелиями» Грета вновь получила номинацию на «Оскар».
В 1937 году на экраны вышла драма «Покорение». За съёмки в фильме Гарбо получила гонорар в размере 500 тысяч долларов. Ленту частично пришлось переснимать. Огромный бюджет в итоге привёл к коммерческому провалу картины. Даже сборы, которые превысили два миллиона, не смогли покрыть производственные траты. После этого актриса уже не получала больших гонораров и вошла в число звёзд, чьи проекты часто оказывались убыточными.
Одной из последних работ Греты стала лента «Ниночка», вышедшая в 1939 году. Гарбо впервые попробовала себя в комедийном амплуа. Картина имела успех и принесла актрисе последнюю номинацию на «Оскар». После начала Второй мировой войны Грета снялась в мелодраме «Двуликая женщина». Роль принесла ей худшие отзывы кинокритиков за всю актёрскую карьеру.
Фильмография Греты Гарбо
Популярные фильмы с участием Греты Гарбо по версии «КиноПоиск»:- 1924 —«Сага о Йёсте Берлинге»Мориц Стиллер
- 1925 —«Безрадостный переулок»Георг Вильгельм Пабст
- 1926 —«Поток»Монта Белл
- 1926 —«Соблазнительница»Фред Нибло, Мориц Стиллер
- 1928 —«Таинственная дама»Фред Нибло
- 1928 —«Женщина дела»Кларенс Браун
- 1932 —«Гранд Отель»Эдмунд Гулдинг
- 1933 —«Королева Кристина»Рубен Мамулян
- 1936 —«Дама с камелиями»Джордж Кьюкор
- 1939 —«Ниночка»Эрнст Любич
Награды и звания
- 1955 —«Оскар»Почётный Оскар
Последние годы
Грета Гарбо всегда избегала публичности и не любила общаться с журналистами. Она не посещала премьеры картин, в которых снималась, а также не давала интервью. В последние годы жизни её стремление к одиночеству усилилось. После окончания Второй мировой войны она уже не вернулась в большое кино и стала вести закрытый образ жизни.
Премьера фильма «Двуликая женщина» (1941) не имела успеха. Негативные реакции критиков уязвили гордость актрисы. Однако тогда она ещё не задумывалась о том, чтобы оставить кинематограф. Гарбо даже подписала контракт на новый проект, но он так и не был реализован. Съёмки следующего запланированного фильма с её участием должны были начаться в конце 1940-х годов, но тоже не состоялись. Постепенно Грета отказалась от идеи продолжать карьеру.
В следующие годы актриса получила еще несколько предложений о съемках, но отвергла все. После выхода на пенсию она вела скромную жизнь и не появлялась на публике. В 1951 году Гарбо получила гражданство США и вскоре переехала из Калифорнии в Нью-Йорк. Еще через несколько лет ее вклад в кино отметили почетным «Оскаром». Она много путешествовала по Европе и часто совершала круизы по Средиземному морю. Также Грета начала коллекционировать произведения искусства.
В следующие годы актриса получила ещё несколько предложений о съёмках, но отвергла все. После выхода на пенсию она вела скромную жизнь и не появлялась на публике. В 1951 году Гарбо получила гражданство США и вскоре переехала из Калифорнии в Нью-Йорк. Ещё через несколько лет, в 1955 году, её вклад в кино отметили почётным «Оскаром». Она много путешествовала по Европе и часто совершала круизы по Средиземному морю. Также Грета начала коллекционировать произведения искусства.
С 1970-х годов актриса постоянно подвергалась преследованию папарацци, стремившихся сделать её фото. Она становилась всё более замкнутой и в последние годы жизни мало с кем общалась. В середине 1980-х Гарбо прошла лечение от рака груди. Также она страдала от почечной недостаточности, заболеваний желудочно-кишечного тракта. 15 апреля 1990 года Грета скончалась на фоне обострившихся болезней и пневмонии. Её кремировали, а прах захоронили неподалёку от Стокгольма спустя девять лет после смерти.
Личная жизнь и семья
Грета Гарбо никогда не состояла в браке. Во второй половине 1920-х годов у неё был роман с Джоном Гилбертом. Актёры приняли участие в нескольких совместных проектах. Гилберт несколько раз делал Гарбо предложение руки и сердца. В итоге она согласилась, но прямо перед свадьбой порвала с женихом. Позже Гарбо признавалась, что опасалась возможного давления со стороны мужа, поэтому выбрала одиночество.
В 1930-х годах актриса познакомилась с дирижёром Леопольдом Стоковски. Они вместе отправились в путешествие по Европе. Однако Гарбо никогда не упоминала о том, носили ли их отношения романтический или дружеский характер. О романе с Гретой в своих мемуарах упоминал Эрих Мария Ремарк. Также ей приписывали связь с актрисой театра Лилиан Тэшмен и писательницей Мерседес де Акоста.



