Коко Шанель

Коко Шанель

Коко Шанель — легендарная француженка-кутюрье, феномен в истории моды, основательница собственного модного дома Chanel, а также автор книг о своём оригинальном стиле и жизни. Шанель стала олицетворением целой эпохи, а в качестве дизайнера и успешного предпринимателя смогла изменить всю фэшн-индустрию. Она — единственная из всех модельеров, кто вошёл в список журнала Time «100 самых влиятельных людей XX века».

Краткая информация:

Настоящее имя: Габриэль Бонёр Шанель

Возраст на момент смерти: 87 лет

Дата рождения: 19.08.1883

Место рождения: Франция, г. Сомюр

Дата cмерти: 10.01.1971

Место смерти: Франция, г. Париж

Знак зодиака: Лев

Гражданство: Франция

Рост: 166 см

Семейное положение: Не была замужем

Ранние годы

Габриэль Бонёр Шанель родилась 19 августа 1883 года. Местом её появления на свет стала благотворительная больница-хоспис при приюте для бедных в маленьком городке Сомюр во Франции. Родителями знаменитой кутюрье были прачка Эжени Жанна Деволь и Альбер Шанель — рыночный торговец, сбывавший униформу и нижнее бельё.

Условия существования семьи оценивались как крайне тяжёлые. На момент рождения Габриэль у её отца и матери уже была старшая дочь Жюли, которая появилась меньше года назад. Альбер официально женился на Жанне лишь в 1884 году, когда их второй дочери исполнилось несколько месяцев. Впоследствии у пары появилось ещё четверо детей — сыновья Альфонс, Огюстен, проживший всего полгода, и Люсьен и младшая дочь Антуанетта.

Отец-торговец кочевал с одного города в другой, поэтому семья часто переезжала, останавливаясь в самых низкооплачиваемых и захудалых квартирах. Наконец, они поселились в Брив-ла-Гайарде, небольшом южном городке Франции, где жили в однокомнатной квартире. Родители ютились вместе со своими детьми на крошечной жилплощади, но обеспечить себя лучшим жильём были не в состоянии.

Добившись большого успеха, Габриэль Шанель не любила вспоминать о своём детстве. Когда ей исполнилось 11, мать, занимавшаяся тяжёлым физическим трудом, умерла от туберкулёза. Жанне Шанель было всего 32 года. Отец остался с пятью детьми на руках. У него не было денег, чтобы их содержать, и Альбер решил попросту отказаться от всех своих наследников. Так его сыновья попали на ферму в качестве рабочих, а дочери оказались в детском доме при монастыре.

Девочка-подросток окунулась в атмосферу жёсткой дисциплины и строгого подчинения. Она всё равно часто поступала так, как хотела, проявляя свой твёрдый характер. Отдушиной для неё стало шитьё — Габриэль с удовольствием осваивала искусство кройки и шитья. Окружавшие её чёрно-белые рясы монахинь позже нашли отражение в фирменном стиле.

Когда Шанель достигла своего совершеннолетия, ей более нельзя было оставаться в детском приюте, и 18-летнюю девушку отправили в город Мулен — в самое сердце Франции. Здесь она поселилась в пансионе для католичек. Получив признание, свои детские годы кутюрье часто приукрашала выдуманными подробностями. Говорила своим богатым и знаменитым приятельницам, что жила у своих тёток, пока отец странствовал по Америке, а мать ушла из жизни, когда она была совсем ребёнком.

Коко Шанель

Первые шаги в высший свет

Чтобы заработать денег, юная Габриэль устроилась на работу швеёй. Однажды, в поисках подработки, она зашла в кабаре и попросила взять её в качестве певицы. С тех пор в свободное время девушка исполняла лёгкие песенки в дешёвом увеселительном заведении, основную публику которого представляли офицеры-кавалеристы. Помимо кабаре, она выступала на сцене местного кафе-шантана в павильоне La Rotonde.

Её основной задачей было развлекать посетителей между выступлениями больших артистов. Весь её заработок от такой деятельности составляли чаевые, которые накидывались на тарелку во время таких перерывов. Молодая артистка была очаровательна со своим юношеским задором, поддразнивая гостей, кавалеристов и военных.

Именно тогда к ней приклеился псевдоним Коко — возможно, из-за того, что она часто исполняла песенку «Кто видел Коко?». Есть мнение, что так называли девушку, отсылая к французскому слову «cocotte», которое означает «содержанка». Однако Габриэль хотела добиться чего-то сама. В мечте стать певицей она уехала в Виши — курортный городок, изобилующий своими театрами, открытыми сценами и кафе.

Она была молода и обаятельна, однако своим певческим талантом никого не впечатлила на новом месте и была вынуждена пристроиться в Grande Grille — местечко для отдыхающих, где разносила стаканы минеральной воды, выдавая её за целебную. Габриэль это не нравилось, и она вернулась в Мулен, где продолжила выступления в La Rotonde.

Здесь 23-летнюю Шанель увидел Этьен Бальсан. Богатый 28-летний француз, сын мэра города Шатору, в прошлом — офицер-кавалерист, а в настоящем — наследник крупной текстильной компании, выполнявшей в том числе военные заказы, находился в Мулене по службе. На тот момент его родители умерли, и он оказался владельцем огромного состояния, которое проматывал на увлечение конным спортом, весёлые приёмы и покупку недвижимости.

Познакомившись с Габриэль, начинающей певицей из кабаре, Этьен увлёкся ею. Он приобрёл огромное старинное поместье XIV века Руайо и предложил Коко поселиться там. Однако предупредил, что вместе с ними будет проживать ещё одна девушка, Эмильенна д’Алансон — известная законодательница моды, светская львица и по совместительству — любовница Этьена.

Шанель приняла правила его игры. Она познакомилась с Эмильенной, которая ввела её в модный мир Франции. Габриэль оказалась под полной протекцией Бальсана, который содержал её на свои средства, возил в Париж, учил ездить на лошадях. Они были любовниками и приятелями. Посещали многочисленные светские рауты, где Коко Шанель постепенно входила в круг богатых и знаменитых. У неё появились дорогие платья, бриллианты, много жемчуга.

Некоторые биографы Шанель полагают, что она родила сына от своего богатого покровителя, которого всю жизнь выдавала за своего племянника Андре Паласа — ребёнка старшей сестры Жюли. Находясь в поместье Этьена, Габриэль часто надевала вместо дамских нарядов брюки Этьена и мягкие джемперы. Так формировался её взгляд на моду, при этом находившийся под сильным влиянием кокетки д’Алансон.

В течение трёх лет Коко жила с Этьеном в его замке Руайо, окружённом густым тенистым лесом. В их поместье всегда находилось общество, привлекаемое богатством и сладострастием Бальсана. Однако Габриэль Шанель была не из тех, кто плыл по течению. Заручившись материальной поддержкой своего благодетеля, она решила отправиться в Париж, чтобы заняться собственным бизнесом.

В 1908 году Коко познакомилась с другом Этьена Бальсана — командором Ордена Британской империи, 27-летним англичанином Эдвардом Артуром Кэйпелом. У них завязалась тесная связь. Спустя несколько месяцев Шанель переехала в столицу Франции. Этьен продолжал помогать ей, предоставил ей свою холостяцкую квартиру и профинансировал открытие первого модного магазина Chanel Modes, который появился в 1910 году на улице Камбон в Париже. Создание дамских шляп было её увлечением ещё во время романа с Бальсаном, теперь это стало её коммерческим предприятием.

Коко Шанель

Карьера кутюрье

В новом бутике также продавались украшения и аксессуары. Бизнес расцвёл после того, как шляпки Коко Шанель продемонстрировала в 1912 году её тезка — известная французская актриса Габриэль Дорзиа. Она, законодательница мод, была просто неотразима в головных уборах разных мастей и фасонов от Коко, и появлялась в них на фотографиях, всё больше привлекая внимание к творчеству кутюрье.

Между тем Шанель, ставшая профессиональной модисткой, открыла свой второй бутик в курортном Довиле на средства Артура Кэйпела. В 1913 году в нём появились роскошные вещи для повседневной жизни, созданные из новых тканей — трикотажа и джерси. До этого такие материалы использовались лишь в производстве нижнего белья для мужчин.

Удобная одежда произвела фурор среди модниц: она была струящейся и мягкой, не сковывала движений. Практичность и функциональность брюк и джемперов сразу пришлась по душе женщинам, а машинный трикотаж обеспечивал свободу движений и стоил недорого в производстве, и он стал настоящей сенсацией.

Чтобы распространить интерес к своей новой коллекции, продаваемой в магазине Довиля, его хозяйка привлекла родных. Ежедневно её сестра Антуанетта и тётя Адриенна, облачившись в жакеты, свитера, блузки, шествовали по улицам Довиля и рекламировали творения Шанель. Трюк удался — магазин, расположенный на центральной улице города, приносил доход, а сама Коко пользовалась в Довиле популярностью.

Воодушевлённая успехом, в 1915 году Коко открыла свой магазин в Биаррице, который стали активно посещать не только французы, но и состоятельные испанцы. Прибыль оказалась настолько большой, что хозяйка смогла возместить часть инвестиций своему спонсору и любовнику Кэйпелу. Находясь в Биаррице и вращаясь в высших кругах, Габриэль Шанель, некогда едва сводившая концы с концами, познакомилась с русским великим князем Дмитрием Павловичем Романовым.

В 1920 году он свёл её с российским эмигрантом, парфюмером и своим другом Эрнестом Бо, который по заказу модельера создал духи и представил для Коко ряд пробных флаконов. Перепробовав все ароматы, она остановила свой выбор на флаконе под номером 5 и пустила его в производство под собственным именем. Так родился Chanel № 5 — продукт, который принёс своей создательнице огромное состояние.

Сама Шанель так продвигала своё детище: садилась за столик в кафе, распыляла в воздух духи и следила за реакцией дам, проходивших мимо. Они принюхивались, а затем заинтересованно искали источник нежного свежего цветочного аромата. Для запуска его массового производства Коко заключила контракт с крупными промышленниками — братьями Вертхаймерами.

Спустя какое-то время она сильно пожалела об этом: в результате их соглашения Шанель достались всего 10% от гигантской прибыли. Чтобы добиться полного контроля над фирмой по производству духов Parfums Chanel, ей понадобилось 20 лет. Немалую роль в этом сыграла Вторая мировая война. В 1939 году, с началом военных действий, Коко закрыла все свои магазины во Франции, объяснив это тем, что настало время не для моды. В итоге без работы остались 4000 человек.

Началась немецкая оккупация. В 1940 году Шанель получила страшное известие: её племянник очутился в фашистском плену. Чтобы вызволить его, она обратилась к атташе немецкого посольства Гансу Гюнтеру фон Динклаге, которого давно знала. Между 57-летней Коко и 44-летним Гюнтером возникла романтическая связь.

Кутюрье использовала их отношения не только для освобождения Андре, но и чтобы вернуть контроль над производством аромата Chanel № 5, ведь Вертхаймеры, захватившие его, были евреями. По рассекреченным документам, Коко Шанель сотрудничала с немецкими властями и даже была причастна к разведке Третьего рейха. Этот факт не мог не оставить отпечаток на её репутации.

После снятия оккупации, освобождения Франции и окончания войны Шанель была осуждена и арестована. Потребовалось содействие самого Уинстона Черчилля, давнего друга Коко, чтобы освободить её из тюрьмы. Шанель получила свободу в обмен на обещание, что уедет из страны. В 1945 году она покинула Францию и отправилась в Швейцарию, где прожила до 1954 года.

После этого она вернулась на родину, полная идей и стремления бороться за возрождение своего имени в мире моды. Габриэль Шанель был 71 год, и она представила новую коллекцию. Финансирование взял на себя старый враг кутюрье, Пьер Вертхаймер. Поначалу публика с большой осторожностью отнеслась к ней, ещё помня о связях с немцами. Лишь спустя три модных сезона о ней заговорили с уважением.

Не только во французской, но и в американской и британской прессе восторженно отзывались о её новом творении — невероятном костюме из твида, представляющем собой жакет с накладными карманами и узкую юбку. Посыпались заказы из США. Сама первая леди, Джеки Кеннеди, носила одежду от Шанель и была в ней неотразима. Также кутюрье начала одевать голливудских звёзд — Элизабет Тейлор, Одри Хепбёрн и других. Мир снова восторгался Коко.

А она имела возможность поддерживать творческих личностей с мировыми именами. Габриэль Шанель финансировала Сальвадора Дали и Пабло Пикассо, театрального деятеля Сергея Дягилева. Но на закате своей жизни великая кутюрье, придумавшая маленькое чёрное платье, самый известный в мире аромат и женскую сумочку на цепочке, которые актуальны до сих пор, оказалась очень одинока. Люди, окружавшие её в то время, считали Шанель настоящим тираном.

Коко Шанель

Смерть

Ещё в начале войны Коко обосновалась напротив своего знаменитого бутика — в фешенебельном отеле Риц, расположенном в Париже, где в общей сложности провела 30 лет своей жизни. Зимой 1971 года она вела активную подготовку к весеннему показу своей новой коллекции. 9 января, накануне своей смерти, Шанель совершила долгую поездку, после которой, уставшая, легла спать. Горничной, которая видела её в последний раз, она сказала такие слова: «Вот видишь, вот так ты умираешь». На следующий день её не стало. Габриэль Шанель было 87 лет.

Прощание с ней прошло в церкви Святой Марии Магдалины в Париже. У гроба кутюрье, покрытого белыми цветами, собрались её лучшие фотомодели, на прощальной церемонии присутствовали знаменитости — Марлен Дитрих и Сальвадор Дали, Кристобаль Баленсиага и Ив Сен-Лоран. Могила Коко Шанель находится в Швейцарии, в Лозанне, на кладбище Буа-де-Во. Её охраняют пять львиных голов, водружённых на барельеф.

Коко Шанель

Личная жизнь

В жизни знаменитой француженки-кутюрье было много мужчин. Они быстро и надолго увлекались ею, однако сама она испытывала сильные чувства лишь к нескольким. Артур Кэйпел, друг её любовника Этьена Бальсана, завладел её сердцем на долгие девять лет. Она мечтала о замужестве, однако Артур изменял ей и в итоге женился на наследнице крупного состояния, богатой аристократке-англичанке Диане Уиндхэм. Впрочем, после свадьбы не прекратил регулярно встречаться с Габриэль.

Он погиб в 1919 году в дорожной аварии, и его смерть Коко Шанель считала самой большой трагедией в своей жизни. После этой утраты в её коллекции появилось маленькое чёрное платье, получившее огромную популярность у женщин всего мира. Говорили, что свой траур Габриэль передала им всем. Мужчинами, с которыми она заводила романы, были дизайнер Поль Ириб, великий князь Дмитрий Павлович — кузен русского царя Николая II, и герцог Вестминстерский Хью Гровенор.

Последний одарил свою возлюбленную особняком в Лондоне и землёй на Лазурном берегу во Франции, где она возвела шикарную виллу «Ла Пауза». Когда началась Вторая мировая война, Шанель стала любовницей барона Ганса Гюнтера фон Динклаге, немца английского происхождения. Он был доверенным лицом Гитлера. Габриэль Шанель сделалась немецкой шпионкой. Она и фон Динклаге жили вместе в Париже, а с 1944 года — в Швейцарии, их связь длилась с 1940 по 1950 год.

Коко Шанель

Наследие

Всё, что имела, Коко Шанель оставила своему племяннику Андре Паласу, сыну старшей сестры, и его двум дочерям, проживавшим в Париже. Влияние одной из первых женщин-дизайнеров на мир моды оказалось колоссальным, она изменила само представление о женской моде. Неудобные корсеты с лёгкой руки Габриэль превратились в комфортные одежды из мягкого трикотажа, а брюки стали постоянной вещью в гардеробе дам.

Шанель ввела моду на рубашки, тельняшки, джемперы, изобрела приталенный жакет и сумочку на цепочке, которую было удобно носить на плече. Она любила бижутерию и жемчужные нити, надетые в несколько рядов, и популяризировала это. Её маленькое чёрное платье можно было сочетать с другими вещами и аксессуарами под любой случай.

Коко была первой, кто предложил женщинам стиль спорт-шик и использовал в производстве одежды трикотажные ткани и джерси. Она создала новый образ, который произвёл фурор среди женщин того времени и по сей день востребован: жакет-кардиган и юбку-плиссе с поясом. А её твидовый костюм и туфли на низком каблуке, обеспечивающие комфорт своим обладательницам, с удовольствием носили и носят по сей день первые леди и самые известные в мире дамы.

Также Коко Шанель сделала модными загар и короткую женскую стрижку. Её творчество открыло новую страницу в фэшн-индустрии, а дизайнеры последовали за ней. Одним из них стал Карл Лагерфельд, который смог возродить империю Шанель после её смерти. Сегодня бренд Chanel входит в число главных модных домов планеты и задаёт тон всей индустрии высокой моды.

Награды и звания

  • 1957 —«Neiman Marcus Award for Distinguished Service in the Field of Fashion»
  • 1963 —«Sunday Times International Fashion Award»
Коко Шанель